群团工作

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 群团工作 >> 正文

群团工作

【青春走基层系列报道四】聚焦双碳目标,推动绿色发展

来源: 时间:2023-07-15 17:49:38 作者: 点击:

2023年7月13日-14日,来自汽车工程学院的“双碳背景下柳州市新能源汽车产业调研”学生实践小分队,前往东风柳州汽车有限公司、上汽通用五菱汽车股份有限公司、方盛车桥(柳州)有限公司、威尔姆预应力有限公司,开展了汽车企业“双碳”专题调研和科普实践活动。

7月13日上午9点,调研小队到达东风柳州汽车有限公司进行参观调研。在公司经理吴昊的带领下,公司乘用车技术中心新能源研发首席师张志强和伍主任向小队介绍了公司的基本情况和公司在汽车新能源方面取得的新进展。

会上,调研小队和公司的技术人员就汽车的新能源问题展开了讨论,公司的技术人员解答了实践队员们提出的一些关于电池技术、串联式混合动力车的发展趋势、动力耦合技术的发展现状和新能源未来趋势等方面的问题。

会上,企业领导给学生就业方面提出合理建议,并强调学生在校学习不应只局限于技术方面,更应理解汽车生态链,加强对机遇的把握和技术的结合。学生在校学习期间应主动学习汽车生态连的其他部分,如移动出行服务供应、基础设施服务、零部件供应和内容供应等内容,提前理解学习汽车生态连相关知识。

座谈结束后,吴经理带领调研小队参观企业,介绍企业文化,了解企业发展经历,讲解企业分布图和企业即将发布的新车型以及新研发的概念车型。

7月13日下午,调研小分队在李敏芳老师的带领下前往了上汽通用五菱研发与试验认证中心进行调研。

上汽通用五菱研发与试验中心车辆焊接试制部门的罗兆祥工程师为调研小队介绍了企业汽车整车的生产线,并带领参观了车身制造园,非金属材料实验室,敞篷机构生产线,轮胎储存区,焊接总装区等研发和测试区。在参观过程中,工程师讲解了车身焊接的相关知识并解答了“双碳”背景下新能源汽车发展的有关问题。通过参观和讲解,我们了解到现代汽车生产已经趋向智能化和自动化,通过先进的机器人技术和自动化装配线,汽车的制造效率大幅提高,同时质量也得到了保证。

通过参观和学习,实践队员们对柳州两大汽车生产企业进行了分析和对比,得到了有效的调研数据,更清楚的了解了柳州汽车产业在“双碳”背景下的发展现状,对汽车行业的新能源发展前景和发展方向有了一定的认识。通过这次的调研我们也更清楚企业需要什么样的人才,我们将进一步努力发展,增长自身本领,增强就业能力,为国家的新能源事业贡献自己的一份力量。