学校开展“以思政之道,驭教材之器——党的二十大精神进教材的思考和尝试”教材编写专题讲座

来源:    时间:2023-11-17   作者:   点击量:

为全面贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示精神,贯彻落实教育部首届全国教材工作会议工作部署,把握正确方向,健全教材建设工作体系,完善教材制度规范,推进教材建设,提升教材育人功能。学校于11月16日上午在第一教学楼108智慧教室,组织开展了主题为“以思政之道,驭教材之器——党的二十大精神进教材的思考和尝试”的专题讲座。本次讲座邀请了清华大学出版社副编审、教育部大中专教材金牌编辑、中国评论学会会员徐永杰主讲。讲座由综合科科长巫柳燕主持,我校各教学单位20余位教师参加了此次讲座。

徐永杰副编审首先解读了当前大学教材编写的政策背景,结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,阐述了教材融入课程思政的5个切入点。重点强调了党的二十大精神必须在表明教材站位、反映最新发展、贴近我国实际、暗含发展成绩、蕴含课程思政知识点这5个要点上全面体现。

徐永杰副编审对如何做好课程思政进行阐述

讲座结束后,徐永杰副编审对老师们提出的问题进行了耐心的解答。并强调大学教材的出版必须服从国家大局,牢牢把握“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的正确方向,认真落实好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑的中心工作,打造更多培根铸魂、启智增慧、适应时代要求的精品教材,开创高质量教材建设与管理的新局面。

与会教师进行提问和交流

巫柳燕科长对本次讲座进行了总结,徐永杰副编审结合了很多生动的案例,对课程思政如何融入到教材做了全面的介绍。希望通过这次交流,老师们对课程思政有更深入的理解,积极地将党的二十大精神融入到教材编写及教育教学的全过程。

上一条:广西科技师范学院实验实训中心来我校调研交流 下一条:我校双创学院教师与柳江区政协企进行乡村振兴合作洽谈