您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

【学术讲座】设计艺术学院举行“AIGC时代——艺术设计新思维新方法与设计教育进化”讲座

发布日期:2023-10-21   来源:   点击量:

2023年10月19日晚上,设计艺术学院在学术报告厅顺利举行“AIGC时代——艺术设计新思维新方法与设计教育进化”讲座。我院特别邀请中国美术学院教授、博士生导师范凯熹担任主讲嘉宾,工业设计教研室主任莫红蕾、专任教师满婷老师出席本次讲座,学院学生踊跃到场聆听。

讲座中,范凯熹教授从“机遇:AIGC带给艺术设计的魅力”“思维:AIGC的创意思维与提示词”“进化:AIGC工具与设计方法”“挑战:AIGC带给设计方法与设计教育的进化”“应对:AIGC催生设计教育的改革与转型”五个部分,用生动形象的图表向同学们介绍了AIGC生成式设计和人工智能的发展阶段,从AIGC在多领域的应用视角带领同学们了解全面AIGC,详细列举了多个AIGC未来会成为设计人员的重要辅助工具的案例。

范教授认为AIGC技术使设计思维变得可以表现、可以训练、可以延展、可以进化,从目前AIGC的发展来看,其应用范围正在逐步扩大。在未来,AIGC将会成为解放设计劳动力和生产力的新动力,极有可能取代设计师的初级任务,但我们作为设计师的高级任务依旧不可替代。未来的AIGC时代,将会需要大量训机设计师与数据设计师,设计师必须学会学习与转型,同学们要顺应时代发展,抓住机遇,从“人机融合”视角,积极探索创新发展之路。

最后,范教授与现场师生亲切互动,同学们积极踊跃提问,范教授耐心细致地回答。此次精彩的讲座帮助同学们了解了如何运用AIGC辅助进行设计,同时也让同学们对于智能数字时代下前沿技术对设计的影响有了深刻的认识。

撰稿:秦林林、莫红蕾

编辑:刘子腾

初审:伍雪