您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 科研工作 -> 正文

设计艺术学院举办“国家艺术基金2023年度资助项目申报分析”主题讲座

发布日期:2022-05-23   来源:   点击量:

为了提升我院教师的艺术创作水平和项目申报能力,519日上午09:30,我院邀请广西民族文化艺术研究院民族艺术研究部主任、国家艺术基金广西项目管理办公室副主任韦玺,为我院教师作“国家艺术基金2023年度资助项目申报分析”主题线上讲座,本次讲座在我校第二实训楼525设计艺术学院会议室设立主会场,广西科技大学人文艺术与设计学院相关教师同步聆听讲座并参与交流讨论,讲座由设计艺术学院院长陈国盈主持。

讲座开始前,陈院长对我院基本情况和申报历史进行了简短介绍,向与会教师介绍了韦玺主任的学术履历。

会议的第一部分韦玺主任围绕“国家艺术基金2023年度资助项目申报分析”这一主题,对国家艺术基金的宗旨、任务、运作模式、工作流程等内容进行了全面的介绍。并结合我院专业,详细讲解了美术创作项目、传播交流推广资助项目、艺术人才培训资助项目、青年艺术创作项目的申报指南、方向、资助重点和申报要求等内容,着重分析了2023年度最新的申报要求与往年相比的变化与差异。期间,结合申报情况对与会教师所提问题进行了深入交流。

会议的第二部分由韦玺主任以我院的艺术基金申报材料为例,进行了详细分析和讲解,对我院申报教师进行了认真的辅导和互动交流。

最后,陈院长作总结发言,他对韦玺主任细致的讲解和指导表示诚挚的感谢!并希望老师们通过基金申报,可以更科学有效地规划自己的学术、创作生涯,在各自擅长的领域进行深耕,未来有更多的突破。

讲座专家简历:

韦玺,女,壮族,硕士,研究馆员,广西民族文化艺术研究院民族艺术研究部主任、国家艺术基金广西项目管理办公室副主任。国家社会科学基金艺术学专家库专家、国家艺术基金专家库专家、广西非物质文化遗产专家库专家。研究方向:戏曲音乐、民间音乐、戏剧评论与理论研究、非物质文化遗产研究。曾主持参与多项国家社科艺术学重大项目、国家文化艺术智库项目以及省部级项目。编著有《中国少数民族戏曲剧种发展史》《广西大百科全书(文化卷)》《多彩非遗 美丽广西》《广西西方戏曲剧种普查报告》《广西舞台艺术评论集》等专著。调研报告及论文多次获中国文旅部优秀调研报告、广西社科优秀成果奖。

撰稿:李雪媛

审核:陈国盈