您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学工作 -> 正文

环境设计教研室组织在校学生代表进行2023版人才培养方案专题研讨会

发布日期:2023-08-15   来源:   点击量:

2023年8月11日上午,环境设计教研室全体教师及2020级、2021级环境设计专业学生代表在腾讯会议进行了线上人才培养方案专题研讨会。本次会议由甘晓璟老师主持。

首先,甘晓璟老师介绍了本次人才培养方案修订的背景和情况,强调了环境设计专业2023版人才培养方案修订工作“以生为主”的原则初衷,并结合研讨会前所进行的调查问卷结果,从课程设置及专业岗位需求的角度出发,结合在校学生代表的反馈信息进行了讨论与交流。各班学生代表轮流发表了环境设计专业本科课程学习中的体验与感受,对课程设计的丰富性和合理性进行了充分肯定,也结合了各自班级同学们的反馈意见,从软件技能提升、设计创新、项目实践等多个角度提出了建议与意见。

同学们踊跃发言发表意见

环境设计专业负责人黄国安老师总结了学生们的问题并一一做出了回应。他指出,环境设计行业就业的严峻形势,希望同学们能够充分了解就业形势,更加积极深入的学习,为未来工作打下良好的基础。同时,黄国安老师还针对同学们提出的软件制图能力不足、缺乏创新性、就业信息获取渠道少等问题进行了解答,较好的解决了同学们的问题和困难。随后,根据同学们的问卷反馈情况,黄老师也提出了对于课程调整的意见,环境教研室各位老师也发表了自己的看法。

黄国安老师分析同学们的问卷反馈情况

会议最后,环境设计教研室主任何定真老师进行了总结发言。何老师表示,此次会议研讨获得了学生们对于专业学习的直接体验和感悟,对于2023版环境设计专业人才培养方案的调整具有积极意义。他也鼓励同学们要勇敢尝试,环境设计行业的就业形势和前景依然光明,只要做好吃苦耐劳的准备,不断学习提升业务水平,同学们的未来拥有无限可能。

此次研讨会听取了环境设计专业2020级和2021级在校学生对本专业教育教学的意见与建议,引导同学们产生专业思考、反馈行业变化、反哺专业建设,推动了环境设计专业2023版人才培养方案修订工作,促进了环境设计专业长效化、可持续发展。

撰稿:甘晓璟、杨泽

编辑:唐先玉