您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 教学工作 -> 正文

公共艺术教学部成功举办《声乐理论与实践》结课汇报

发布日期:2022-12-08   来源:   点击量:

2022年12月4日,公共艺术教学部跨专业课程组《声乐理论与实践》课程结课汇报在校美育教育中心1教101顺利开展,由任课教师杜磊老师担任主持。

汇报的第一环节演唱必唱曲目《花非花》,作词唐代诗人白居易,作曲黄自,词曲表达了人生短暂、时光即逝的感慨之情,歌曲意境优美、富有诗意,营造出朦胧美的意境。第二环节演唱曲目《问》《不忘初心》(二选一),主要目的是引导学生了解中国传统文化,感受中国艺术歌曲在不同时期创作技法上和感情表达上不同,《问》是1922年易韦斋作词,作曲萧友梅的作品,这首短小的歌曲以含蓄的语言和深刻的音调,向人们提出了一系列意味深长,富于哲理性的问题,反映了爱国知识分子对当时军阀混战、山河破碎的祖国的深沉的忧虑之情。《不忘初心》是2016年朱海作词,舒楠作曲,以男女二重唱形式创作,新的曲风,音乐中多了亲和力和互动感,令无数年轻人与新时代有了共鸣。

学生演唱《花非花》

学生演唱《问》

男女声二重唱《不忘初心》

选课学生文豪轩表示自己是一位声乐爱好者,在学习《不忘初心》时,歌词“不忘初心继续前进,万水千山最美中国道路”“你是我的一切我的全部”感受到红军长征那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,先辈们对祖国和人民的浓浓深情。之前不敢轻易尝试此类歌曲演唱,觉得比较难不好把握,系统学习发声、理解词意后,勤加练习也能用准确的情绪表演,并且尝试了重唱形式后,更体会到和声的魅力。

本课程汇报旨在探索新时代美育与思政教育融合实践新模式,引导学生了解中国经典音乐,注重学生审美和自我认识的培养,为学生提供展示自我挑战自我的平台。

撰稿:杜磊

一审:刘依杭