您当前所在的位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

我院邀请广西盛景科技有限公司总经理梁文锋到校开展“人工智能设计概念及其应用探讨”主题讲座

发布日期:2023-06-07   来源:   点击量:

为了让同学们了解人工智能的设计流程及应用场景,拓展同学们的设计知识,6月3日下午,我院工业设计教研室邀请广西盛景科技有限公司总经理梁文锋到校开展“人工智能设计概念及其应用探讨”主题讲座。在设计艺术学院副院长段东、工业设计教研室朱武国老师的带领下,工业设计、产品设计专业20和21级的全体同学共同聆听了本次讲座。

讲座上,梁文峰老师为同学们展示了AI技术在当今社会的重要作用,详细讲解了设计中AI技术的应用方式,并从企业的角度剖析了人工智能技术的发展趋势。梁老师认为,设计师可以利用AI技术进行大数据分析和处理,将海量数据进行有效的整理和提取,从而获得更多的灵感和设计思路,设计师还可以利用AI技术进行自动化的排版、配色、图像处理等重复性工作,进一步提高工作效率和准确性,留下更多的时间去进行创意性的设计和规划。梁老师还积极与学生进行互动交流,鼓励同学们提出自己对人工智能的想法和看法,提供试用版软件和免费教学资源的获取途径,让学生可以尝试使用相关软件进行实际操作。

此次讲座,让同学们从案例、流程和应用场景等方面,全面系统地了解和学习了AI技术在设计和图像处理领域的应用与发展,初步掌握了基本的AI设计方法,充分激发了对AI技术的兴趣,为工业设计、产品设计专业的同学们探索新领域、尝试新技术提供了方向。

文章来源:朱武国、段东、罗湘桥

图片来源:罗湘桥、郭洪荣

一审:伍雪、刘依杭

二审:郭部洲