政工队伍
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 政工队伍 >> 正文

我校举办2023年新入职辅导员专题培训暨第五期辅导员工作坊

发布日期:2023-09-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断提升我校思想政治工作质量,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第 43 号)等文件精神,帮助我校新入职辅导员转变角色、融入环境、熟悉工作,提升业务能力和工作水平,2023年9月21日上午,我校举办新入职辅导员专题培训暨第五期辅导员工作坊。本次培训特邀“全国教育系统先进工作者”“自治区优秀教育工作者”“2020年度广西高校辅导员年度人物”“自治区党委教育工委优秀党务工作者”广西师范大学美术学院专职辅导员刘金玲老师主讲;学生工作部副部长李明,各学院党总支副书记、全体专职辅导员参与培训;讲座由学生工作部思政科唐钰婕老师主持。

刘金玲老师授课现场

刘金玲老师以《辅导员职业发展与个人成长》为题展开本次讲座。她用“心中有光、脚下有步、头脑有想、胸中有道”四个维度阐述了“辅导员的定位是什么”。她认为辅导员应肩负起立德树人的新时代神圣使命,要筑牢青年大学生思想根基,培养爱国爱民、锤炼品德的时代新人。接着,她以广西师范大学美术学院“美思艺想”工作室为例,提出做好思政工作的关键点在于结合专业特色和学生特点,精准把握思政工作难点、痛点,充分发挥专业优势,打造工作品牌。随后,刘金玲老师提出,做好学生工作,服务大于管理,需要一对一精准“大爱”,于润物无声中强化思想引领。同时,辅导员需要把握重要时间节点,如新生入学疏导期和毕业生就业帮扶期等,要对学生给予更多关注。最后,刘老师提出在新时代新环境下,面对大学生群体新特点要有针对性的开展思想政治教育工作,需要辅导员全面提升个人本领,要具有把职业发展与自我提升融为一体的新格局,大家都要朝着这个目标去努力,引发大家无限思考;讲座最后,刘金玲老师与现场的参会人员进行了积极的互动。