思政新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

我校开展“防范网络电信诈骗,共建和谐平安校园”主题讲座

发布日期:2023-06-16

为了进一步增强我校学生识骗、防骗能力,有效降低校园电信网络诈骗案件数量,切实维护广大学生的财产安全,强化违法犯罪警示教育,根据自治区相关文件精神,6月13日晚,学生工作部邀请了柳东分局反诈中心何晶晶警官和柳洛派出所副所长覃磊警官走进我校开展“防范网络电信诈骗,共建和谐平安校园”主题讲座,200余名学生在TI-103教室聆听了讲座。

讲座中,2位警官用高校中常见的受骗案例,深入浅出、生动活泼地讲授了电信网络诈骗的特点、常见手段、如何识别和防范电信诈骗等内容。高校发生率较高的诈骗手段包括网络刷单、买卖游戏账号、冒充熟人和公检法人员等。何警官提醒学生们要下载反诈APP以及打开来电预警,减少陷入“剧本杀”的风险,同时要谨慎使用自己的手机卡、银行卡,不买卖、租借、出借,以防个人信息泄露被坏人用作违法犯罪的材料。防范电信网络诈骗有妙招,简单的说就是“三不一多”:未知链接不点击、陌生来电不轻信、个人信息不透露、转账汇款多核实。天下没有免费的午餐,更不会天上掉馅饼。

何晶晶警官和覃磊警官为学生讲解诈骗案例

此次讲座,得到了学生的积极响应,切实提高了学生的网络电信诈骗的识别和防范的能力。下一步,学校将继续加强警校联动,全方位、多样化地开展防范电信网络诈骗宣传工作,共同建设“无诈校园”。