思政新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

双向赋能互惠共赢 共建“易”加“易”大于二——桂中地区三校易班骨干交流分享会

发布日期:2023-05-17

五月来临,紫荆花退却枝头,柳州工学院校园里迎来了万物的和谐共生。在这样一个生机勃勃的季节,为了促进易班高质量发展,建设与时代更加契合、连接更加紧密的易班,5月7日,柳州工学院、柳州铁道职业技术学院、柳州城市职业学院三校易班发展中心联合开展的2023年易班骨干交流分享活动,在柳州工学院易班发展中心顺利完成。柳州铁道职业技术学院易班指导老师李擅、柳州城市职业学院易班指导老师吴双萍、学生工作部思政科老师王胜艳以及三校易班学生骨干60多人参加活动。该活动由柳州工学院校易班指导老师陆儒相主持。

3094E

(柳州铁道职业技术学院与柳州城市职业学院易班学生骨干有序进入柳州工学院)

3326F

(柳州铁道职业技术学院与柳州城市职业学院易班指导老师和学生骨干与柳州工学院吉祥物“柳哥螺妹”合影留念)

1B0A6

(全体与会人员合影留念)

本次交流分享会分六项议程,一是作柳州工学院易班发展及规划报告,二是汇报柳州工学院全国共建工作,三是现场交流互动,四是柳州铁道职业技术学院和柳州城市职业学院易班指导老师及站长作易班工作经验分享。五是参观柳州工学院共建学院易班工作站 。

(柳州工学院易班指导老师陆儒相老师作分享)

陆儒相老师首先简要介绍了柳州工学院及柳州工学院易班发展历程,他提到,柳州工学院易班自2015年12月成立以来,共经历了探索期、过渡期、改革期、发展期等四个阶段,每一阶段的工作目标和任务以及建设内容都不一样。在作柳州工学院易班发展及规划报告时,他说到,柳州工学院的改革与发展是从思路、建设、品牌、路径、目标、保障、规划等七个方面进行易班发展模式探索,最终凝练出柳州工学院易班精神(真诚、团结、创新、奋进)、三有原则(组织建设)(干部有信仰、团队有力量、组织有希望)、建设标准(思想领悟好、平台搭建好、能力提升好、组织建设好、发展规划好),以校内共建为基础,推进区域联盟,加快全国共建,构建发展共同体,努力实现为全校师生提供优质服务以及“全国优秀共建高校”“全国优课十强”“全国易班五星级工作站”的奋斗目标。

在谈到未来规划时,陆儒相老师强调,项目式改革与管理即书院建制改革是柳州工学院易班做大做强的优质选择,才能让网络思政工作真正实现2017年2月习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出的“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”目标。

紧接着,柳州工学院主席团主席张亚恒、副主席韦桂生、副主席龙雨茜分别从组织架构、规章制度、共建情况、重点项目等方面作分享。

(柳州工学院易班主席团作分享)

(三校易班指导老师进行经验交流)

在作易班工作分享环节,柳州铁道职业技术学院和柳州城市职业学院易班指导老师及站长分别做了易班建设工作的经验分享。他们共同提到:开展线上线下活动要紧跟时事热点,开展多元化的活动,要做到专题教育与主题教育相结合,整合资源,开展精品活动,结合学生需求开发文化周边产品。要不断回顾以前的活动,不断在里面汲取经验和启示,比如,探究主题教育+专题教育模式,开展学生团体建设,开展合作,加强网络思政工作创新等等。

1E2C1

(柳州铁道职业技术学院与柳州城市职业学院易班指导老师和学生骨干作分享)

随后,与会人员一起参观了柳州工学院易班共建学院汽车学院易班和设计艺术学院易班,并现场交流。柳州工学院汽车工程学院易班指导唐莎老师和站长刘虹良接待来访师生。

(现场交流)

此次柳州铁道职业技术学院、柳州城市职业学院、柳州工学院等三校易班骨干交流分享会在轻松愉快的氛围下顺利结束,为区域发展联盟以及构建易班发展共同体奠定了良好基础。

(全体合影留念)