思政新闻
您当前所在的位置: 首页 >> 思政教育 >> 思政新闻 >> 正文

劳动教育周 | 我校开展“以劳强体”长源家庭农场集体劳动实践活动

发布日期:2023-05-08

夏日炎炎,绿茵遍野。为了在青年学生中激发劳动热情,使学生树立正确的劳动观和劳动态度,掌握劳动技能,我校于5月6日在雒容镇竹桐村长源家庭农场开展劳动教育周系列活动之“以劳强体”集体劳动实践,学校200余名师生参与了活动。

许部长作活动动员

活动开始之前,校学生工作部部长许孝忠进行了动员讲话,希望大家通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,践行知行合一,激发昂扬奋斗精神,创造美好生活,实现人生价值,成为实现中华民族伟大复兴的强国一代!

本次活动设有田间劳作、打糍粑、包汤圆、园艺技能培训、民俗体验等劳动项目。

田间劳作——红薯苗、辣椒苗、葱苗种植

种植开始前,柳州市水果生产指导站高级农艺师龚老师对参与劳动的师生进行了具体细致的劳动指导,并做了红薯秧苗的栽种示范指导,特别对挖坑的深度、秧苗的间距提出了具体的要求。随后,同学们在自己的劳作区域开始了热火朝天的劳动工作。挖坑,秧苗埋土,浇水灌溉……同学们各负其职,团结协作,好一派繁忙的劳动场景!活动当天正值立夏,阳光正盛,照射在劳动者的脸上,汗水流在同学们的脸颊上。田间土地上慢慢有了绿色,秧苗挺直地立在同学们的身后,同学们在劳动中真实地体会到“劳动最光荣”的含义,促进同学们在劳动中学习,在学习中成长。

园艺技能培训——农作物生产简介

柳州市水果生产指导站高级农艺师龚老师给学生做农作物生产简介。课程中,龚老师给同学们介绍了绿色农业的定义以及食品安全性等级的划分,然后以农业生产为重点,以南方主要粮食作物——水稻为例,从种子的选择、肥料的选择、在不同安全等级的水稻生产中农药的选择,到粮食加工、销售等方面作了精彩的报告,并将一些在生产中应用效果较好的试验资料与同学们分享。

特色劳动——打糍粑、包汤圆

为了让同学们在劳动中感悟中华民族的传统文化,农场工作人员安排了打糍粑和包汤圆项目。打糍粑、包汤圆是中国上千年流传下来的重要习俗,具有浓厚的乡风民风特色。“糍粑要趁热打,相互配合默契,把握好节奏,每次用力准确,不能乱打一通,否则直接影响糍粑成品的口感。”听完指导老师的讲解后,同学们经过一打、二捣、三翻、四压,完成了糍粑的制作。另一边,在干净的圆桌上,老师和同学们一起包汤圆,感受劳动的快乐!

在此次活动中,同学们体验到了劳动带来的成就感,感受到了“勤劳、朴实、务实”的农耕文化,深刻体验到了劳动的不易和劳动者的辛苦,深刻理解了劳动的重要意义。我校将继续开展大学生劳动教育实践活动,秉承知行合一的校训精神,坚持思想教育与劳动教育相结合,依托各学院学科特点,深挖具有学院特色的劳动教育实践活动,为学生成长赋能,努力培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。