您现在的位置: 首页 >> 党团建设 >> 正文

五四精神,薪火相传——“五四”寄语中的语教青年

来源: 时间:2021-05-04 16:58:32 作者: 点击:

2021年是中国共产主义青年团成立99周年,“五四”爱国主义青年运动102周年之际。五四青年节,是为纪念1919年5月4日爆发的五四运动而设立的。它来源于1919年反帝反封建的爱国运动。1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会规定5月4日为中国青年节。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”

在此之际,语教学院学子有话说!

科英182张芳云

五四青年节,热血青春就现在。100多年前,在中华民族内忧外患的危亡时刻,一大批有志青年将自己的一腔热血付诸行动,掀起了一场反帝反封建的爱国运动。许多青年学生为国家献出了生命,留下了影响至今的五四爱国精神。近一个世纪以来,无论是在革命战争年代,还是在和平建设时期,“五四”精神一直都是激励着一代又一代热血青年的火炬,作为青年的我们,理应激扬青春,为中华崛起、民族复兴而不懈奋斗,方能不负韶华!

商英192刘箬溪

在五四青年节即将到来之际,回眸五四青年节的来历、五四运动过程、五四青年节的确定、尤其是五四精神及其升华了的爱国精神,深深地震撼着心灵。今天是五四青年节周年的纪念日。五四青年节主要是为了弘扬五四精神,纪念五四运动。因为那是一场伟大的青年运动,更是一场伟大的爱国运动,而如今已是二十一世纪,我们的祖国也进入了一个崭新的历史时期,五四火炬也光荣地传到了我们手中。青年者,人生之王,人生之春,人生之华也,人们历来是把青春视为花朵一般的美丽,黄金一样的富贵的。这是因为它蕴藏着蓬勃的生机,包含着无限的追求,它所代表的是热血,是激情。因此,我们作为新世纪的青年人,要树立远大的理想,树立正确的世界观,人生观和价值观,努力培养良好的品德,提高自身的素质,而我们作为大学生,要不断地丰富充实自己,增加知识储备,才能适应和满足当今社会的发展。如今社会竞争日益激烈,就必须有更好的发展规划,而要具备这一系列条件,我们必须有正确的态度,顽强的精神,不屈不挠的决心,一步一步地充实自己去实现我们的理想。可以想像,我们的明天将是科学更加发达的文明盛世,到那时人缺乏知识就犹如鸟无双翅,花缺养料,纵有报国心也难酬报国志。所以今天我们一定要扎实地学习好本领,积聚实力,迎接挑战,才能让青春发出耀眼的光芒,才能真正实现人生的价值。

翻译191团支部伍春杏

青年是祖国的未来,民族的希望,青年兴则国家兴,青年强则国家强。随着时间的推移,五四精神伴随着新中国的成长而进入新时代。什么是五四精神,是的,爱国便是五四精神,这也不仅仅是一种精神,更是一种情怀,一种意志,一种传承!作为新时代的新青年,我认为五四精神体现在“坚韧”两个字上,青年是人的一生中最美的年华,五四精神是青年们永不过时的信仰。因此我们应该勤奋学习,立志成才,敢于直面学习中的艰难困苦;要弘扬新风,开拓创新,为社会做贡献,促进物质文明,政治文明和精神文明全面发展。

英语201尹荣悦

回望历史长河,老一辈的名将们或死于战场,或身老刃断,而江山不改,依稀又有少年人披玄甲、拉白虹,不知天高地厚地越众而出。十年过去,还有下一个十年,百年过去,还有下一个百年。而接过这十年百年大旗的,正是我们青年一代。纵有千古,横有八方,前途似海,来日方长,新时代为青年提供了广阔的承载梦想的舞台书写青春的画卷,就像梁启超先生曾说:“故今日之责任不在他人,全在我少年。”只有我们有理想,有责任,有担当,祖国才会有前途,民族才会有希望。愿你我自强不息,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党的期望、人民的期待、民族的重托,在这个伟大的时代绽放年轻人绚丽的光彩,让祖国的未来繁花似锦,铮铮强音。

翻译202团支部黎雪梅

青春于每个人而言都是珍贵无比的。古人言:“盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人”,以此来告诫后人:切勿虚度光阴,而应及时行乐,不枉此生。在这样一个欢快的“五四青年节”里,遥想百年之前,那些同样身为青年的先辈们为追求民族独立,不惜舍生忘死。他们手举旗帜,高声疾呼,浑身洋溢着青春的气息,略显稚嫩的脸庞,却掩盖不住眼神中的坚定。每每想到此情此景,后代的我们仍不禁为之动容,热泪盈眶。斯人已逝,精神永存。五四精神不仅仅是一个时代的烙印,更是每一位青年血液中不可缺少的营养物质。我们恰逢青年、风华正茂、前程似锦,都无比坚定的相信:只要敢想敢做,那么中华民族的伟大复兴则指日可待——因为我们所处的时代,是一个一切皆有可能的时代。

“五四”精神激励着无数热血青年高举青春的火炬,为中华崛起、民族复兴而不懈奋斗,希望我院青年在新时代新征程中奋勇争先,让“五四”精神绽放新时代的光芒。