您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

大外教研室至珠海参加十省、市、区大学英语教学研讨会

来源: 时间:2020-12-02 22:16:25 作者: 点击:

11月27日至29日,我院外国语言文学系大学外语教研室在教研室主任董月琳副教授带领下、兰晶、吉文婕、杜卉老师一行四人前往珠海参加闽、黔、琼、桂、粤、渝、滇、京、苏、川十省、市、区大学英语教学研讨会暨第十九届年会(以下简称十省市区大英教学研讨会)。此次会议特邀教育部高等学校大学外语教学指导委员会8名,全国和北京市教育信息化专家1名,以及十省、市、区大学英语研究会会长莅临会场,来自全国11个省、自治区、直辖市80所高校的专家、学者和一线教师近200人参加了本次会议。

(参会专家、教授、教师们合影留念)

参会教师先后听取了本次大会的6场主旨报告,收获颇丰。其中,广东外语外贸大学副校长,博士生导师,刘建达教授关于《大学英语教学指南》(2020版)(以下简称《指南》)的研讨让人印象深刻。刘教授指出,在当前“四新”建设的背景下,大学外语应该以服务新工科、新医科、新农科,助力新文科目标的实现为己任,打造外语类一流专业和一流课程。

(刘建达教授致开幕辞)

随后,清华大学外国语言文学系博士生导师张文霞教授对新工科背景下的国家需求进行了分析,阐述了新工科高校人才培养的定位和特点、新工科人才的核心能力需要及其对大学英语教学可能带来的影响和挑战。该议题与我院自身情况和未来发展密切相关,教师们听取后进一步明确了应结合本院人才培养类型制定相应的大学英语教学大纲,也认识了实施分类分级教学的必要性。

(依次为吉文婕老师、董月琳副教授、兰晶老师)

专家们同时对大学英语教师发展及团队建设、人工智能与外语教学、课程思政与大学英语混合式学习等方面进行了生动讲解和实践案例分享。通过参会,教师们深入学习了《指南》,明确了今后大学英语教学的改革方向。也同时清晰地认识到新时代背景下的大学英语评价与测试应如何进行,大学英语混合式教学与课程思政如何结合等问题,为我院大学英语课程建设和改革提供了一定的指引和方向。