当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

党建引领强技能,以赛促学展风采 ——土建学院举办党建及业务知识竞赛

信息来源:土建学院 发布日期:2023-10-31

为庆祝中华人民共和国成立 74 周年,深入学习贯彻党的二十大精神,促进党团员进一步学习党的基本知识,提升党务工作者党建业务素养,加强对我院师生的思想政治教育,我院党总支于2023 年 10 月 30 日 14:30在学术报告厅开展“党建引领强技能,以赛促学展风采”党建及业务知识竞赛活动。我院全体教师、学生党员、积极分子、学生干部代表共300余人参加了活动。

本次活动主要以答题竞赛的形式进行,分两个环节,分别为党的知识竞赛与党务工作技能大比拼。我院教工党支部和学生党支部各派出两位党员同志组成参赛队伍进行比赛,答题主要内容为党史、党章、党的二十大报告以及《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的相关知识。党务工作技能大比拼环节,由我院六个学生支部助理代表组队参与,通过党务工作情景演示、基础党务知识作答等方式进行比赛。以赛促学,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,展示党员和党务工作者风采。

(党的知识竞赛现场)

(党务工作技能大比拼)

在比赛开始之前,我院党总支书记王丽老师致辞提到,作为一名党员,要起到先锋模范带头作用,加强自身修养,严格要求自己,同时引领同学们朝着积极的方向发展;作为党务工作者,要不断提升工作能力,配合党组织完成各项党务工作。

(土建学院党总支书记王丽老师致辞)

活动期间,在我校第二届大学生讲思政课比赛中获得一等奖的房产 221 童琳同学和获得二等奖的建筑 221 宋冰冰同学分别进行了授课分享,围绕“弘扬伟大建党精神”以及“人民群众的创造伟力”两个主题给在场的师生们上了一堂别开生面的思政课。新时代青年在思政课学习中进一步坚定信仰,立大志、明大德、成大才、担大任,将小我融入大我,不负韶华,砥砺前行,努力成长为堪当民族复兴重任的接班人。

(房产221班童琳同学进行授课分享)

(建筑221宋冰冰同学进行授课分享)

紧张的比赛环节中,还穿插了精彩的文艺演出节目,歌伴舞《万疆》、小组唱《有我》、《如愿》都展现出了土建学子红心向党,歌颂华诞的积极风貌。代表我校参加了广西第七届大学生艺术展演活动器乐独奏比赛的道桥221班刘宇辰同学,一支笛曲《春到湘江》更是展示了新时代青年的文化自信。

(歌伴舞《万疆》)

(刘宇辰同学吹奏《春到湘江》)

(学生表演唱《有我》)

悠悠华夏千古,脉脉文明永续,依靠的正是文化的传承和教育的延续。青年是国家建设的栋梁,校园是孕育时代新人的摇篮。通过此次活动,提高了我院师生的政治素养、文化素养,从中汲取精神力量,进一步强化师生们为祖国奉献、为人民服务的精神。

比赛决出了一、二、三等奖以及优秀组织奖,学院领导为获奖选手们颁发奖状证书,合影留念!

(学院领导给获奖队伍颁奖)

(学院领导为获得优秀组织奖的支部颁奖)

(合影留念)

每一段旋律都是一段青春,每一个音符都是一个故事。新时代中国青年有梦则刚、初心不忘,不负使命勇往向前!在百年历史长河里接续奋斗,在歌声里彰显青春力量,用歌声唱响铮铮党章。青春心向党,建功新时代!