物理教研室公开课活动

作者: 时间:2021-04-12 点击数:

为搭建教师交流平台,帮助年轻教师发现教学过程中存在的不足,促进年轻教师教学能力的提升,数理教学部物理教研室于202147日与48日下午分别开展了两次公开课活动。

47日下午,张金省老师在二教219教室给学生讲解了高斯定理的内容,覃以威教授、曾玲教授、赵心暖、王栋和谭敏等老师参加了听课。高斯定理是大学物理课程中的一个比较重要,也是比较难理解的定理。张老师首先复习了上节课所讲的内容,接着从一个例题引出了高斯定理,再对定理进行了解释,最后通过两个例题,让学生加深对定理的理解。

张金省老师在授课

48日下午,王栋老师在一实405教室也给另一个班的学生讲解了高斯定理的内容,覃以威教授、吕跃进教授、张毅教授、任政、谭敏、张金省等老师参加了听课。王老师先讲解了封闭曲面电通量的计算方法,接着用这个方法计算了特殊曲面的电通量,再推广到一般情况,最后用归纳的方法总结出高斯定理的内容,避免了复杂的推导。

王栋老师在授课

两位老师讲课条理清晰,重点突出,并且能很好地与学生展开互动。课后,参加听课的老师都谈了自己的想法,就教学设计、教学方法、师生互动等方面进行了深入的探讨。覃以威教授对两位老师的教学内容给出了诚恳的建议,认为教学内容要根据我们学生的基础进行设计,一堂课不能讲太多;吕跃进教授对讲课过程中的一些细节提出了改进方法;张毅教授也对教学设计提出了宝贵的建议。

教授们给年轻老师提出宝贵意见

本次公开课活动对促进教师相互学习、相互交流、共同提高起到了重要的作用,使得年轻老师重新认识到自己的不足,相信教学能力会得到极大的提高。