审计动态

当前位置: 首页 > 审计动态 > 工作动态 > 正文

柳州内部审计人员教育培训基地揭牌仪式暨审计沙龙活动在我校顺利举行

作者:   来源:      发布日期:2023-03-29   浏览:

2023年3月27日,中国内部审计协会会长鲍国明一行在广西内部审计师协会副会长、柳州内部审计协会会长莫晓钢、广西大学资产经营公司党委书记、董事长谭银花等同志的陪同下来到我校参加柳州内部审计人员教育培训基地揭牌仪式暨审计沙龙活动。学校代校长魏锋、总会计师张琳玲,审计室、党政办公室、继续教育学院(教育培训中心合署)、经济管理学院共60余人参加此次活动。

揭牌仪式由魏锋校长主持,中国内部审计协会副会长兼秘书长沈立强致辞,他指出,中国内部审计协会一直高度重视内部审计人员的后续教育工作,并取得良好成效。此次教育培训基地的成立,是一件大事、喜事,希望双方能运用好基地,形成资源共享、优势互补、务实高效、合作共赢的可持续发展模式,激发柳州内部审计事业和高校教育事业融合发展的活力,为柳州经济社会高质量发展贡献力量。

审计沙龙活动由广西内部审计师协会副会长、柳州内部审计协会会长莫晓钢主持。

魏锋校长致欢迎辞,她对鲍会长一行的到来表示热烈的欢迎,同时指出,学校近年来通过机构调整、配齐配强审计人员、成立党委审计委员会、完善制度建设、开展经济责任审计、加强理论研究等举措,审计工作取得了一定的成绩,但在审计工作机制、审计信息化水平、审计工作质量、审计人员业务水平方面仍存在不足,内部审计的职能和作用还不能有效发挥,亟需鲍会长进行指导,帮助学校提升内部审计工作水平,实现高质量发展。

鲍会长以“推动内部审计工作高质量发展”为主题做经验分享。她简要介绍了内部审计的发展史,并阐述了实现内部审计工作高质量发展的途径:一是加强党的集中统一领导;二是要提升政治站位,保证国家各项政策措施落到实处;三是要坚持审计监督与服务并重,通过审计发现问题、分析原因,制定切实有效的整改措施,帮助单位规范管理,提升效能;四是着力提升审计人员专业胜任能力,树立终身学习理念,培养能查能说能写本领。

莫晓钢会长在总结发言时指出,鲍会长经验丰富、逻辑思维能力强,她提出的推动内部审计高质量发展的途径,将为内部审计发挥在保障国家治理体系和治理能力、促进社会健康发展方面发挥积极作用,本次活动也让广大教师加深了对内部审计工作的认识、掌握了内部审计工作理论。

鲍会长一行还对学校内部审计工作情况进行调研,并参观了经管学院实训室、校史馆。