学生活动
食品与化学工程学院开展电信诈骗防范教育活动
发布时间:2024-04-28 发布者: 浏览次数:

为提升师生的防诈骗意识,增强对电信诈骗的识别与预防能力,营造一个安全和谐的校园环境,4月27日下午,食品与化学工程学院联合柳州市公安局柳洛派出所在北校区T1-501对学院2023级学生开展防诈宣传教育。此次活动特别邀请了柳东公安分局柳洛派出所副所长覃磊警官进行主题为“反诈,我们时刻都在”的专题讲座。辅导员零宁宁老师和200余名2023级学生参与了此次活动。

讲座现场

覃警官的讲座围绕电信诈骗的认识、了解、识别和防范四个方面展开,通过生动有趣的方式,为师生们带来了宝贵的防诈知识。他引用近期学校内发生的几起电信诈骗案例,具体分析了诈骗手段及其对受害者财产和心理造成的双重伤害。覃警官强调了个人信息保密的重要性,对陌生来电的警惕性,以及对不明身份转账和汇款信息的拒绝态度。他还总结了“八个凡是”的防诈骗原则,以帮助师生们快速识别诈骗行为。此外,覃警官还特别安排了一名学生模拟被挟持的被害人,现场演示了几种有效的自我解救方法。这一环节不仅增强了师生们的自我保护意识,也强调了防范诈骗的重要性。最后,覃警官鼓励同学们积极下载“国家反诈中心”应用程序,并签署反诈骗承诺书,以进一步强化个人的防骗意识。

通过本次教育活动,师生们不仅树立了健全的反诈骗意识,而且收获了丰富的防诈骗知识。食品与化学工程学院将持续开展多样化的反诈骗教育活动,关注师生的财产安全,提升防诈骗能力,共同构建一个安全稳定的校园环境。

撰稿:马婕

初审:马婕