党建动态

马克思主义学院党支部第一季度党课:中国共产党的百年民族工作历程及启示

发布者:李芳 校对:周丽莉 审核:陆丽霞  时间:2023-03-29  浏览:

深入学习贯彻落实党的二十大精神,进一步增强马克思主义学院教师党员铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉,3月27日下午,马克思主义学院副院长(主持工作)张明以《中国共产党的百年民族工作历程及启示》为题,为马克思主义学院党支部全体党员上了一堂生动的专题党课,支部书记陆丽霞主持学习。

此次党课中,张明同志首先带领全体党员通过丰富的史料、鲜活的案例、翔实的数据回顾了中国共产党百年民族工作的历程,并在此基础上总结出中国共产百年民族工作的十条经验启示:必须高度重视民族问题,从全局和战略高度做好民族工作;必须坚持马克思主义民族理论中国化,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路;必须促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识;必须准确把握我国统一多民族国家的基本国情,把维护国家统一和民族团结作为各民族最高利益;必须坚持和完善民族区域自治制度,做到统一和自治相结合、民族因素和区域因素相结合;必须加快少数民族和民族地区发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要;必须增强各民族群众对中华文化的认同,构筑中华民族共有精神家园;必须坚持各民族在法律面前一律平等,确保民族事务治理在法治轨道上运行;必须坚持加强少数民族干部人才队伍建设,不断为我国社会主义现代化建设提供坚实力量;必须建立健全体制机制,不断形成做好民族工作的强大合力。张明同志强调民族工作成就值得自豪,经验尤须铭记。

通过本次党课学习,全体党员进一步深刻认识到民族团结的重要性,纷纷表示这是一堂主题鲜明、内涵丰富、凝聚共识、振奋人心的党课,要将党课内容内化于心、外化于行,始终铸牢中华民族共同体意识,把民族工作贯穿教育教学全过程。

党课学习)