您当前所在的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 榜样引领 -> 正文

【榜样引领】2023年柳州市先进教师表彰名单公布,我院这些老师上榜!

发布日期:2023-09-12   来源:   点击量:

在设计艺术学院,有这样一群人,他们用粉笔与教案勾勒知识的画卷,立德树人,诲人不倦,无私奉献。在第39个教师节来临之际,就让我们一起向我院优秀教师们致敬,一睹他们的风采,听听他们躬耕教坛的育人心得。

柳州市优秀教师——李珊

他坚持课程育人与实践育人并重,做到知行合一、教学相长,争做“大先生”,做好学生为学、为事、为人的引路人。

李珊老师一直把教学工作放在最重要的位置,始终坚守教育一线,围绕学科建设、专业建设,积极探索专业学科的建设与发展,深入推进课程教学改革,运用先进的教学手段,不断改革教学方法,实施创新教育。他还积极参与大学生创新创业计划项目指导工作,注重专业教学与地方文化和产业发展相结合,推进产教融合和社会服务,积极推动并在学院建立了“国家旅游商品研发中心柳州联合研发基地”,“柳州市创意设计服务中心”等一批平台,主持并完成多个省部级、市级、校级课题项目,获得“大学生大创项目创新创业优秀指导教师”“最受欢迎主讲教师”“毕业设计优秀指导教师”“课堂十佳教师”“师德先进个人”“优秀教师”等多个荣誉称号。

柳州市优秀辅导员——陈碧浪

她谈起辅导员工作总是面带微笑、活力满满,在热爱的工作岗位上恪尽职守,给予学生无微不至的关心关怀。

陈碧浪老师担任专职辅导员期间,以新思想、新思路开创学生工作的新局面,深入学生群体,关心学生成长,循循善诱、诲人不倦,帮助学生树立树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生乐观、向上的心理品质;注重班级建设,以学风建设为重心,狠抓常规管理,树立优良学风班风,受到学生的一致好评,所带班级获得各类区级荣誉2项、市级荣誉2项、校级荣誉奖励20余项,多次获得“柳州工学院优秀辅导员”、“征兵工作先进个人”、“学风建设先进个人”、“毕业生就业创业工作先进个人”等多个荣誉称号。

柳州市师德模范——钱沂

爱生如子,不计回报。作为70后的教师,00后学生亲切地称呼她为“钱姐姐”,她不但没有觉得别扭,反而感到很幸福。

钱沂老师耕耘在教育第一线,在岗位上尽职尽责,始终以立德树人为己任,坚持以德立学,以德施教,对学生谆谆教导,关爱有加。为了让学生能够熟练掌握实训内容,她都能不厌其烦的反复操作示范;指导毕业设计时,她办公室的灯常常亮到深夜;为了给学生实践教学创造良好的环境,她每一天都在为实验室设备论证、采购验收、安装、调试、上岗培训、实验室规范管理,实验室制度的修订、设备的维护、维修、耗材采购等工作而奔波,多次获评学校“优秀教师”“先进工作者”“感动鹿山人物”“师德先进个人”等多个荣誉称号。

柳州市教育改革先锋——陈国盈

他胸怀“匠人之心”,面对教学工作从不懈怠,精细打磨每一堂课;他心系“国之大者”,以教育之光照亮龙州大地,奉献青春推动应用型人才培养。

陈国盈老师主政学校二级教学单位九年,任劳任怨,尽职尽责,大力开展专业建设、实验室建设、队伍建设,积极组织开展应用型人才培养和社会服务等工作,建设了国家旅游商品研发中心柳州联合研发基地、广西壮族自治区动漫人才培养基地、柳州市创意设计服务中心、柳州市非物质文化遗产研究基地(非遗文创产品研发中心)等平台,打造了“柳州设计周”品牌展示活动,牵头成立“柳州市工业设计协会”,为区域人才培养、技术创新,以及经济社会发展提供了有力支撑。

陈国盈老师带领二级教学单位在多年的应用型人才培养中,坚持立德树人根本任务,注重价值塑造和能力培养,不断研究高等教育的发展趋势,在专创融合,产教融合,三全育人等理论基础上,围绕中小企业服务,率先提出了“专创服融合”的教学理念,探索创建了“专创服融合”的教育体系,实现了“专业教育”、“创新创业教育”、“社会服务”各个环节的有机衔接;引入政府中小企业服务平台资源,搭建柳州市创意设计服务中心平台;提出了“课堂”、“教师工作室”、“专业社团”三擎驱动教学模式,通过课上、课下教育资源整合,使教学组织贯通在不同学习场景,为学生提供优质、综合、协调的教育形式与服务。通过教师工作室和专业社团,形成由高、中、低年级学生共同构成的全员参与实践服务和学科竞赛团队,形成传帮带的育人闭环,有效提升了应用型高校教学成果转化,推进三全育人工作发展。作为第一负责人获得柳州市教育教学成果一等奖、柳州工学院教育教学成果特等奖,曾获柳州市“优秀教师”称号,多次获得学院“优秀教师”“师德标兵”等多个荣誉称号。

希望全院教职工要以他们为榜样,学习优秀教师坚守三尺讲台,潜心教书育人的崇高追求,为把学校建设成为特色鲜明的应用型大学汇聚起更加磅礴的力量。

撰稿:伍雪

编辑:伍雪