您当前所在的位置: 首页 -> 特色专栏 -> 文化传承 -> 正文

设计艺术学院组织开展博物馆专题考察调研

发布日期:2023-07-15   来源:   点击量:

为了深入贯彻落实习近平总书记关于繁荣发展文化事业和文化产业的重要指示精神,深入挖掘文物文化内涵和时代价值,适应新时代应用型高等教育发展形势,推动应用型人才培养内涵式建设,2023年7月7日至8日,设计艺术学院院长陈国盈、教师蔡佳萤、郭立、赵子航、王袁丽带领2024届产品设计、动画、视觉传达设计专业学生代表22人,先后到柳州博物馆、广西壮族自治区博物馆和广西民族博物馆开展考察调研活动。此次活动结合2024届毕业设计选题工作开展,得到各家博物馆大力支持和热情接待。

7月7日下午,第一站师生团队来到柳州博物馆。在跟随讲解员参观博物馆后,到柳州博物馆文创展示中心与陈列部主任陶泉杏、文创总监孙祖毅及相关老师进行座谈交流。陶主任介绍了柳州博物馆文创中心的研发运营情况和研学工作开展情况,孙老师向毕业生们分享了自己从事文创产品设计与推行工作的经验,相关老师为同学们的问题进行了一一解答,并为同学们即将开始的毕业设计工作提出了宝贵意见。

柳州博物馆交流座谈会现场

7月8日上午,第二站师生团队来到了广西壮族自治区博物馆。在讲解员带领下,师生们参观了博物馆相关展厅,随后与广西壮族自治区博物馆文化创意产业研究中心主任邱莉进行了深入交流。邱主任详实地介绍了区博文创产品从选题策划到孵化执行,再到市场推广的详细步骤,分享了文创开发的相关经验,并带领师生一行来到文创中心进行参观。邱主任为师生详细介绍该馆文创产品的设计创意、销售情况和获奖推广情况,双方就文创方面的深入合作达成了初步意向。

广西壮族自治区博物馆文化创意产业研究中心主任邱莉热情接待和详细讲解

7月8日下午,第三站师生团队来到广西民族博物馆。在讲解员的引导下,师生团队详细了解了广西壮族起源以及各民族特色文化。参观完毕后,师生团队与广西民族博物馆产业开发部副主任谢睿、程宗宁老师开展了交流座谈,两位老师介绍了该馆的文创开发与科研工作情况,并鼓励同学们关注本土文化,共同推动我国文化创意行业的发展,还对我院师生在馆藏特色孵化情况、IP衍生发展的问题做了一一解答。双方进行了深入交流,并就今后进一步合作达成初步共识。

广西民族博物馆讲解员在为师生们进行详细讲解

广西民族博物馆座谈会现场

为期两天的博物馆专题考察调研,让同学们深刻感受到了中华民族历史源远流长、繁盛不绝的独特魅力。也了解到了博物馆在文创、研学、科普方面工作的开展情况,对博物馆主题的设计创作有了更为清晰的认识,为我院师生进一步挖掘研究文物价值内涵,提升创作立意高度,传播优秀传统文化打开了全新思路,打下了坚实基础,为我院应用型设计人才培养注入了新的能量。

撰稿:王袁丽

编辑:李娟