您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

语言文化与国际教育学院开展翻译学术讲座

来源: 时间:2022-12-15 11:44:41 作者: 点击:

12月12日下午,语言文化与国际教育学院开展翻译学术讲座。我院邀请桂林理工大学副教授,硕士生导师,浙江大学学科博士后,华中师范大学英语语言文学博士吴晶晶开展题为“跨学科学术研究思路探索---多学科视角看翻译研究”的线上学术讲座。本次讲座由翻译教研室主任邝江红老师主持,我院中青年教师聆听讲座。

吴晶晶副教授从翻译学研究框架出发,理清了翻译研究的两条发展道路---理论性研究思路和描述性研究思路并对此进行深刻解读。多学科的交叉融合不仅是学科发展的趋势,也是学术研究产生重大创新成果的方式之一,因此,吴晶晶副教授以此为依据提出多学科视角看翻译研究发展的理念,倡导从语言学、哲学、社会学等方面着手进行翻译研究。最后,作为国际权威期刊审稿人,吴晶晶副教授也分享了她的审稿心得,传授了发表学术论文的经验。

此次讲座给中青年教师在开展学术研究与发表论文方面带来了很大帮助,对语教学院全体教师今后的科研工作起到重要指导作用。

(我院教师认真聆听讲座)