您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文

汉教教研室老师前往南宁参加学科会议

来源: 时间:2022-11-26 19:18:20 作者: 点击:

为深入了解高校中文类专业学科建设特点,学习教学改革与实践新举措,助力我校国际汉语教育专业发展,汉教专业教研室完国威、肖莹两位老师于11月20日—21日期间,赴南宁市广西民族大学,参加了“2022年广西本科中文类新文科教育教学暨专业综合评估工作研讨会”。

本次研讨会由广西本科高校中国语言文学类教学指导委员会主办,广西民族大学文学院承办。广西普通高校中国语言文学类教学指导委员会委员、广西区内文科院校分管领导、系主任等参会。会上,安徽大学吴怀东教授首先做了以《“新文科”建设背景下中文专业教育改革论》为题的主旨讲座,吴教授介绍了“新文科”建设的背景、“新文科”建设的主要内容,并以自己教授的《中国文学史》课程教学为例进行了中文类专业教育改革的实践探索,引起了与会专家热烈反响。

随后,教指委主任委员吴大顺教授报告了教育部新文科研究与实践项目《新时代边疆民族地区中国语言文学拔尖创新人才培养创新与实践》的相关情况。该项目结合广西本土实际,拟解决中文相关专业专业口径过窄、人文性与工具性不平衡、知识与能力脱节的问题,并对这些问题相应提出了一些解决建议。最后吴大顺教授还总结了项目实施过程中可能面临的一些问题,邀请各位老师参与讨论。

最后,由广西师范大学韩明教授解读《广西普通高校中文类专业综合评估指标体系》,同时回顾了今年广西普通高校专业评估工作,也进行了2023年广西普通高校中文类专业评估工作的动员与研讨。

会后,教研室老师完国威同广西民族大学张小克教授等专家进行了交流,完国威老师对张教授一直以来对我校的关心和支持表示感谢,也详细介绍了我校的办学情况和专业现状。张教授对我校汉语国际教育专业发展提出了宝贵意见,也鼓励我们多与兄弟院校交流,互相学习、共同提高。