您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

“政校企”三方联动,携手共育跨境人才

来源: 时间:2023-06-13 15:27:44 作者: 点击:

为助力中国(柳州)跨境电商综试区跨境电商产业发展,适应柳州市跨境电商产业对跨境人才的需求,全方位多举措促进校企融合,提升专业人才培养质量,2023年6月9日,我校与柳州市商务局、柳江区商务局、柳州龙工场、启迪柳州公司等8家企业三方联动,赴柳州龙工场跨境电商产业园开展跨境人才座谈交流。“政校企”三方联动,加强政校企对接交流,共同研讨政校企合作新模式,培养更多“接地气”的电商人才,以点带面实现柳江区乃至全市政校企三方联动搭平台,聚合力,促就业,谋发展,全面助推柳州市跨境电商高质量发展。

(交流会现场)

(韩伟副局长讲话)

柳州市商务局韩副局长在交流会上表示,目前应按照政府“搭好就业台”,院校“挑起就业担”,企业“拓宽就业路”的思路,为服务全市跨境产业发展,特别是重点园区用工,促进院校毕业生就业,进一步推进、深化、创新政校企合作模式,发挥学校和企业各自优势,做到优势互补,合作共赢。

(杨新建书记讲话)

校方就目前在跨境电商行业所开展的人才培训及校企合作项目进行了简要介绍。语教学院杨新建书记提出当前跨境电商人才培养的重点是如何提升柳州就业吸引力和留柳率,应踏实走好跨境电商人才培养基地每一步,加快推进人才基地建设,为本地跨境企业提供强有力的人才支撑。

企业代表认为在目前经济形势下,产品及企业如何依托跨境电商平台“走出去”是当前面临的新挑战,企业应与校方紧密结合,深耕行业,实现“小产品也有大市场”,促进柳货出海。

最后,政校企达成了4个合作共识:一是跨境电商整体营商环境需优化,加强优秀跨境企业传帮带作用;二是地方政府需联合人社局、组织部优化人才招引政策,提升就业、留柳吸引力;三是校方需加强校企合作、产教融合,提升人才适配性;四是企业带项目进驻学校,以老带新模式实现人才“闭环”。

(政校企参会人员合影)

在接下来将举行的全市范围跨境人才对接会,我校将进一步跟进并积极参与,利用“政校企”合作的平台,助企招才引才,引企入校驻校,利用好校内校外“双导师”人培模式,为跨境企业发展增添人才助力。

撰稿:王艳丽

排版:农丽香