新闻公告

您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

新闻公告

转 【红湾雅集】 品味书香·浸润心灵,党委书记与青年学子共话阅读

来源: 时间:2023-04-24 19:48:42 作者: 点击:

在第28个世界读书日来临之际,为弘扬中华传统文化,进一步丰富学校全体师生的精神文化生活,营造良好的校园文化氛围,4月20日,我校在南校区图书馆B区一楼开展2023读书节“红湾雅集”活动,以集琴、棋、书、画、阅读为一体的文化创意活动形式,为在场的读者呈现了一场文化盛宴。

学校党委书记罗云贵,中共柳州市委党校副校长韦华,柳州画院学术顾问、中国东盟艺术研究院副院长王邦,柳州画院书法艺委会委员、柳州书协副主席叶枝校,柳州画院党支部书记、副院长张同刚,柳州市七弦古琴研究会有关人员及我校师生代表参加此次活动。学校图书与信息网络中心主任刘芳主持活动。

领导嘉宾合影

罗云贵书记作阅读分享

本次活动主要由“红湾雅集”交流活动和“阅享新时代”分享会两部分组成。在“阅享新时代”分享会上,与会嘉宾及师生代表欣赏了散文朗诵——《老山界上的星光》,接着聆听罗云贵书记带来一场题为《阅读·攀登》的阅读分享会。

罗书记指出,习近平总书记阅读量巨大,讲话中常常引用古人至理名言,中华传统优秀文化是习近平新时代中国特色社会主义思想的源头活水和有机构成,不去学习阅读是无法深刻领悟的。

罗书记分享了自己的散文作品《老山界上的星光》创作背景,并从“阅读让你遇见更加美好的世界和更加美好的自己”“攀登就是高质量的行万里路”“攀登的魅力在于征服”“所有的伟大都孕育在不经意的平凡当中”四个方面深入阐述了阅读与攀登的联系及意义。他指出,阅读和攀登,是平凡汇集成的伟大,二者常常深度互动,互为因果。攀登是浓缩了的行万里路,“会当凌绝顶,一览众山小”“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”正是登顶的写照。阅读是永远无法登顶的攀登,爱阅读、善阅读的人腹有诗书气自华,我们要当好阅读人。罗书记给大家推荐了陆定一的《老山界》、金一南的《苦难辉煌》、萧春雷的《自然骨魂》《大地栖居》《华夏边城》“中国的掌纹”三部曲等经典作品。

罗书记强调,要“读万卷书,行万里路”,并从三个层面作了精彩解读:一是既要读万卷书又要行万里路,强调知行合一;二是读万卷书如同行万里路,强调阅读;三是读万卷书不如行万里路,强调实践。他表示,人生与事业实质上就是一种攀登,全校师生要有征服的雄心壮志,踔厉奋发、勇毅前行,将一切困难踩在脚下,致力于打造阅读风气浓厚、书香味浓郁的工科大学,推动学校各项工作在全区名列前茅。

阅读分享会引发在场师生的强烈共鸣,大家结合自身畅谈阅读的所学、所思、所得,传递书香正能量。整场活动在温馨、愉快的氛围中进行。

活动最后,学校党委书记罗云贵偕同与会嘉宾向师生代表赠书。

赠书仪式

“阅享新时代”分享会现场

现场写诗作画

朗诵散文《老山界上的星光》

古琴演奏、围棋博弈

此次活动不仅有阅读分享,还有“琴棋书画”。在“红湾雅集”交流活动区,罗云贵书记与王邦老师等多位书画艺术家现场写诗作画。

活动中还有各类畅销书供师生品读选购,让师生们在咖啡香气的萦绕中体会阅读的快乐。同时开辟“点赞二十大,青年有担当”专栏,让大家在阅读时政书籍的同时,用专属贴纸为党的二十大报告金句手动点赞。

此外,主办方还精心布置了创意区,由读者将自己喜爱的暖心生活语录,制作成文字卡片后放置气囊中悬挂展示。并通过设置阅读打卡点、集印章送图书盲盒等形式,让学生沉浸式体验活动乐趣,激发学生阅读的兴趣,丰富学生课余生活,助力形成爱读书、读好书、善读书的浓厚校园氛围。

转自:柳州工学院