您现在的位置: 首页 >> 新闻公告 >> 正文

语教学院教师参加第五届中国高校外语慕课联盟大会

来源: 时间:2023-04-20 19:44:43 作者: 点击:

为推动高等教育数字化发展与质量提升,4月14日,语言文化与国际教育学院商务英语教研室专任教师吉文婕、翻译教研室专任教师黄玉洁、英语教研室专任教师陈妍、大外教研室专任教师詹旭晖前往深圳参加第五届中国高校外语慕课联盟大会。

(会议现场)

参会教师认真听取了教育部高等教育司宋毅一级巡视员作“扎实推进教育数字化战略行动,打造高等教育改革发展新优势”主旨报告,从“建、用、学、管”四方面推进慕课建设与应用,介绍高等教育数字化发展的三大趋势及“转化、转型、智慧教育”发展三阶段,强调中国慕课与在线教育的主导作用及国际影响力。

(教育部高等教育司宋毅发言)

虚拟仿真实验教学创新联盟执行秘书长王宏宇、四川外国语大学教务处处长刘玉梅、南方科技大学语言中心主任李远等专家提出利用可视化的知识图谱展示特定领域知识的核心结构,将课程知识图谱与专业知识图谱比较,把课程的位置与作用清晰地显示在专业课程体系中,为教育的智能化应用提供知识支撑;倡导将数字思维和数字技能融入新文科建设,推动课程体系重构,构建人才培养新生态;工科院校可加强学生外语通识能力,采用分级教学,借助技术手段,帮助学生发展智能时代的外语学习策略,打造多维度的外语教学与人才培养体系。

此次慕课联盟大会的多元化视角为我院在新时代背景下深化外语教学改革、实践混合式教学、培养复合型外语人才、建设一流专业提供了新思路。

撰稿:陈妍

排版:张全医