学生活动

您现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

学生活动

【文化育人】汽车工程学院开展第十一届“睿智凌云”辩论赛

来源: 时间:2024-03-29 15:15:48 作者: 点击:

“一言之辩,重于九鼎之宝;三寸之舌,强于百万之师。”真理越辩越明,思维越辩越开阔。为充分锻炼学生的逻辑思维、口才和团队协作能力,进一步丰富我院的校园文化生活,提高学生的综合能力,2024年3月24日,汽车工程学院在北校区T2教学楼开展第十一届“睿智凌云”辩论赛,涵盖2022级与2023级学生。

辩论赛分为初赛、半决赛和决赛。初赛共有十一支队伍,各参赛队伍抽签决定正反辩论方。辩题涉及“企业用人以德为先VS企业用人以才为先”“责任的大小不应该与能力挂钩VS责任的大小应该与能力挂钩”“酒香不怕巷子深VS酒香怕巷子深”“如果人生是一本小说,情节比角色更重要VS如果人生是一本小说,角色比情节更重要”“跳槽不利于人才发挥作用VS跳槽有利于人才发挥作用”等方面。半决赛共有六支队伍,他们的辩题分别为“相爱容易相处难VS相处容易相爱难”“结果比过程更重要VS过程比结果更重要”“从没在一起过更遗憾VS最后没在一起更遗憾”。

初赛阶段,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。复赛阶段,各晋级队伍旁征博引,相互之间进行了激烈的交锋,观赛学生热情参与,互动环节更是将现场气氛活跃起来。自由辩论环节将比赛气氛再次推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。

本次辩论赛的成功开展,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度与沟通技巧,增强了自身的语言组织能力和应变能力,展示了汽车工程学院学生在辩论场上的非凡风采。下一步,学院将持续精心组织开展各类校园文化活动,努力培养德智体美劳全面发展的新时代有为青年。