群团工作

您现在的位置: 首页 >> 党群工作 >> 群团工作 >> 正文

群团工作

“扎根乡村螺丝钉,实干振兴工业城”——2023年汽车工程学院“螺丝钉”党员义工服务团暑期社会实践纪实(一)

来源: 时间:2023-07-18 10:18:16 作者: 点击:

2023年7月11日-15日,柳州工学院汽车工程学院“螺丝钉”党员义工服务团走进柳城县六塘镇三界村开展“青春助力心向党,乡村振兴勇担当”大学生“三下乡”暑期社会实践活动,党员同志们将全身心的投入到乡村振兴的火热实践中,担当扎根乡村的一颗颗螺丝钉,用青春的智慧与汗水从基层发力为柳州市打造万亿工业强市贡献自己的一份青春力量。

体党员义工服务团成员合照

Day 1:

7月11日,“螺丝钉”党员义工服务团驱车抵达柳城县六塘镇三界村。稍作整顿之后,全体实践队员在村委会议室召开了社会实践启动仪式,三界村第一书记余建荣同志向我们讲述了三界村的基本情况,并为接下来四天的工作作了部署。他强调,广大党员干部要深入基层、深入村镇、深入群众,面对面地了解农民群众所思所想,坚持不懈地为农民群众做好事、办实事、解难事,这样才能真正为乡村振兴乃至工业强市添砖加瓦。余书记向全体实践队员发出倡议,希望各位党员同志通过此次实践活动把温暖送到农村基层、把爱心送到群众心里。

社会实践启动仪式

Day 2:

7月12日,实践队员在三界村开展了“乡村振兴观察,三界村中学习”主题实践活动。实践队员们被分成4个观察团,分别走进三界村各村屯的农户家中开展“五地一产”调研访谈,深入了解三界村当地村民的经济、生活发展情况,宣讲以“党建引领、改革推动、合股联营、村民自治”为主题的“三界经验”。三界村驻村书记余建荣带领观察员们挨家挨户开展“五地一产”的调研访谈,他强调,调查研究是谋事之基、成事之道,此次开展“五地一产”调研访谈能让同学们深入了解乡村事业的发展,进一步拉近大学生与当地村民间的距离,为下一步村校携手推进三界村“为群众办实事”专项工作打下基础。

“五地一产”调研访谈

调研访谈结束后,实践队员们继续开展慰问老兵、调查统计村民信息和维护田园生态环境等实践活动。在社区清洁实践活动中,队员们化身环保卫士、清洁能手,一丝不苟的清理了街道和公共场所的垃圾,还三界村一个优美宜居的生活环境。在调查村民信息时,实践队员们化身一个个小记者,详细记录下村民们为三界村高质量发展提出的建言良策,给村委研究制定治理三界村相关政策提供调研依据。在慰问老兵时,实践队员们化身悉心服务的义工,认真聆听老兵诉说战争故事,帮助老兵整理内务、打理农活,让保家卫国的英雄感受来自新时代青年的朝气蓬勃与青春风采。

一起帮助农户收拾玉米粒

帮助农户清洁整理卫生

慰问珍宝岛战役退伍老兵

“我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里拧”,这是汽车工程学院“螺丝钉”党员义工服务团的口号,也是实践队员们开展实践活动的宗旨。相信在全体实践队员的共同努力下,这一颗颗小小的“螺丝钉”一定能为三界村这部“大机器”提供专属于“青春”地前进动力,为工业强市注入“青春”活力,那么尽情期待我们的后续报道吧!