学生风采

您现在的位置: 首页 >> 机械风采 >> 学生风采 >> 正文

学生风采

畅聊民俗文化,品尝节令美食——机械工程学院机械218班茶话会

来源: 时间:2023-04-10 09:03:21 作者: 点击:

为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增强同学们的团队精神,营造班级团结友爱、积极向上的和谐氛围,4月5日清明节,机械218杨成伟、韩辰昕等班干部于第一实训楼317组织开展以“畅聊民俗文化,品尝节令美食”为主题的班级茶话会。

茶话会上同学们围坐在一起,分享自己家乡的清明文化习俗,例如浙江的轧蚕花和挑青,河南的挂柳枝,四川的祭火神,广西的拜山等。从同学们的发言里,我们看到不同省份地区清明节的“新鲜事”,发现不一样的民俗风俗。班长韩辰昕总结了近期班级日常工作,讨论着今后需要改进的地方,加强班级的凝聚力。大家一起品尝清明节令特色小吃——青团,在欢声笑语中传承了民俗文化。

通过此次活动,有力提升“典范班级”创建工作,同学们深入了解中华传统民俗文化内涵,积极倡导了文明祭祀新风,树立更加坚定的文化自信。