教学工作

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

教学工作

聚焦教研合力赋能 助力教学提质增效——机械工程学院、北京理工大学出版社联合举办机械类课程建设研讨会

来源: 时间:2023-02-21 08:25:09 作者: 点击:

为进一步加强课程内涵建设,不断深化教学改革创新,2月13日,机械工程学院联合北京理工大学出版社在柳州市嘉斯顿酒店会议室共同举办了一场高等教育机械类课程建设研讨会。出席会议的有机械工程学院副院长张宏献、教研室各专业课程负责人、北京理工大学出版社随行工作人员等,会议由北京理工大学出版社(广西区域)负责人潘绍德主持。

会议开始阶段,由北京理工大学出版社(广西区域)负责人潘总简单介绍了本次研讨会的召开背景及意义,由于双方在教材出版合作的渊源以及前期的磋商筹备,促成了本次研讨会,研讨会的举办既是双方合力促成的结果,也是机械工程学院教学改革所需。

(北京理工大学出版社高教分社机械专业大类王志豪编辑主题分享)

本次研讨会的主要议题有:

1.如何利用数字化课程资源打造精品教材及数字教材的开发。

2.课程平台建设理念及建设情况展示和课程资源建设讨论及分享。

会议讨论环节,与会人员围绕数字化课程资源建设及数字出版、课程平台建设等方面进行了专题讨论,与会老师针对各自的教学实际提出了平时教学改革中遇到的瓶颈和痛点,纷纷表达了所负责课程亟需借助第三方平台资源进行建设,出版方则表达了通过自己的资源助力机械工程学院课程建设和教学改革。

(研讨会全体合影)

通过本次研讨会,在促进双方交流合作的同时,借助北京理工大学出版社这股东风,机械工程学院在课程建设、数字化资源建设、教材出版方面得将得到进一步提升,为今后教学改革创新进一步奠定了基础。后续,机械工程学院还将与北京理工大学出版社强强联合,在数字化教材出版、课程信息化建设等方面进行深度合作交流。

(机械工程学院机械设计制造及其自动化与工业机器人(合署)教研、材料成型与控制教研室供稿)