• 设为首页  |  收藏  |  登录

教学工作

您现在的位置: 首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

教学工作

信息科学与工程学院举办“数字孪生——电力行业数字化新趋势”学术讲座

来源:本站原创 时间:2023-07-05 21:51:31 作者: 信息科学与工程学院 点击:信息科学与工程学院

2023年7月4日下午14:30,信息科学与工程学院“数字孪生——电力行业数字化新趋势”学术讲座在学校学术报告厅顺利举行,学院电气工程及其自动化专业20,21级的学生参加了本次讲座。

本次讲座的主讲人为北京优锘科技校企合作部王坤培总监,讲座的内容主要分为数字孪生技术介绍、数字孪生在电力行业中的应用、数字孪生人才需求以及数字孪生技术如何搭建(零代码版)共4个部分。对于数字孪生技术通俗来说可以归纳为 “由实入虚”、“虚实互通”、“以虚优实” 共12个字。数字孪生技术已被作为“十四五”国家重点推进的关键技术领域,与国家经济发展战略(发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择)相匹配,同时数字技术是新型电力系统建设的重要支撑,在当前和未来的电气行业中具有广泛的应用和发展潜力。

现场通过优诺公司实际完成的部分项目的视频展示,同学们更为直观地了解了数字孪生技术对电气行业发展的促进作业。现场演示阶段,主要通过优诺公司开发的数字孪生技术平台进行演示,该平台可以让学生根据自己不同能力水平进行不同项目应用场景的研究和设计。最后现场互动环节,现场学生针对数字孪生技术在电气系统的应用场景、掌握该项技术需具备什么样的能力水平和理论知识、如何考取该技术的职业资格证、底层的数据采集如何获取、就业的薪资待遇等方面积极的进行提问,优诺公司的相关技术人员也都一一详细的向学生进行解答,现场互动气氛非常活跃。

本次讲座不仅使我院电气工程及其自动化专业学生对于数字孪生技术和其行业发展有了更为直观的了解,同时也唤起了同学们对于未来职业选择的思索,极大开阔了学生们的眼界。相信通过本次讲座的聆听,学生们都能从中获益,吸收到更多的科技新知识,在今后的学习和生活中更加明确自己的努力方向。