• 设为首页  |  收藏  |  登录

人才培养

您现在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 正文

人才培养

【学术讲座】信息科学与工程学院电子信息工程教研室成功举办专业类专题讲座

来源:本站原创 时间:2023-04-18 19:07:04 作者: 信息科学与工程学院 点击:信息科学与工程学院

中国汽车产业的信息化、智能化发展正在快速融入我们的工作与生活。伴随着物联网、大数据、人工智能、5G 网络等新兴技术应用于汽车产业,使得中国汽车信息化、智能化,无论在研发设计、生产制造、推广销售、售后服务都得到了快速的发展。汽车无人工厂、无人驾驶、车载物联网、车载智慧终端等无不得益于以上技术的发展。那么,作为电子信息工程专业的学生生如何在汽车电子行业中发挥自己的专业特长呢?

为此,信科学院电子信息工程教研室于2023年4月17日组织开展“电子类学生如何在汽车产业链智能化发展进程获得一席之地”的专题讲座。本次讲座由南宁信盈达科技有限公司金牌讲师莫文益主讲,20级电子专业学生参加。

讲座开始,莫文益老师介绍了汽车制造业的发展现状,他讲到,随着人工智能、云计算、大数据、5G 通信、车联网等技术不断发展,我国相关基础设施不断完善,多项新兴技术开始应用于汽车领域,这将不断促进汽车产业快速发展,驱动智能网联汽车发展,而这个发展趋势对于我们专业的学生来说既是机遇也是挑战。接着,莫老师还讲了车联网和新能源汽车电控系统研发的技术需求,而这些技术都是电子信息工程专业的主修课程,他希望同学们能学好相关课程。

最后,莫老师说到,除了一线城市的新兴汽车企业对汽车电子领域的专业人才需求巨大,柳州作为广西汽车产业的聚集地,同样有着大量的人才需求,他表示,希望同学们能找准目标,规划自己的发展路线,可以扎根柳州,建设美好柳州。