如何让体育课热身更有效-综合教研室开展教研室活动

作者: 时间:2021-04-25 点击数:

学生时代,学生们最喜欢的就是体育课了,可是大家没有想到的是,从小到大,体育课上做的热身动作,非但不能热身,还有可能伤身。

4月19日下午,体育教学部综合教研室开展教研室研讨活动,活动由国家中级职业健身教练郭延安老师主持,全体教师针对“如何让体育课热身更有效”进行教学研讨。

钟红梅老师示范,展示拉伸腿部后侧肌群正确姿态

体前屈提高腿部后侧肌群柔韧性的有效方法,手指在地面停住,使肌肉保持伸展效果,可是很多人为了追求动作幅度,弯腰弓背上身松弛以便于手部接触地面,而有效的肌肉基础拉伸,需要腰背挺直,上身缓慢下落,直至手指接触地面,保持姿势20-30秒左右。如果这个阶段的拉伸姿势不妥当,会导致肌肉的损伤风险增加!

郭老师指出,拉伸是热身运动的一种方式,可分为动态拉伸和静态拉伸,在运动之前,通常采用动态拉伸来激活目标肌肉群,提高机体兴奋性,增大肌肉和关节的活动度,有效地防止运动过程中的运动损伤。在运动之后,则更适宜采用静态拉伸,使紧张的肌肉放松,促进肌肉血液循环,帮助肌肉恢复疲劳。郭老师还强调,在教学中老师要尽量让学生清楚热身运动的原理,并在动作姿态上给予学生足够的指导切不可因方法简单而忽视它们的作用让错误的动作给学生的身体带来不必要的伤害

版权所有:柳州工学院  地址:中国·广西柳州市鱼峰区新柳大道99号    电话号码:0772-3517068