【师德专题活动】优秀教师风采展——莫京兰

作者: 时间:2022-11-25 点击数:

莫京兰,数理教学部部长、副教授,自2006年来校工作以来,她一直坚持工作在教育教学一线,认真履行教师岗位职责和义务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚人民教育事业,践行社会主义核心价值观,爱岗敬业,教书育人,深受学生的爱戴。

荣获广西壮族自治区“优秀教师”称号

莫京兰老师长期在教学一线从事教学科研工作,她主讲的课程有《高等数学A1》《线性代数A》《概率论与数理统计》等8门基础课程,教学水平得到同行和学生的好评。在教学过程中,她大力推进素质教育,努力构建新课程,开展了一系列教学改革不断更新教学观念。先后主持完成省部级教学教改工程重点课题1项、省部级高等教育教学教改课题1项、广西教育“十二五”规划教改课题1项以及多项市厅级、校级课题。

莫京兰老师在完成教学任务的基础上,积极进行科学研究,先后在国内外期刊公开发表教学科研学术论文共28篇,其中EI收录4篇,全国中文核心期刊7篇等。她还积极指导学生参加各级各类比赛成果累累——指导学生先后荣获美国大学生建模竞赛“二等奖”1项全国大学生数学建模竞赛区一等奖1项、二等奖2项、三等奖5项;亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖3项;Mathorcup大学生数学建模挑战赛三等奖2项等。

作为教师,她在注重教学成绩的同时,还注重师德培育,想学生之所想,急学生之所急,处处关心和帮助学生。工作以来,她担任过交通191班和投资201班的班主任工作,所带班级学风端正,从未出现过违反学校纪律的事件。

莫京兰老师授课

作为数理教学部部长,她坚持集体领导民主决策认真贯彻以人为本的理念和民主集中制原则深入调查研究掌握实际情况注意充分听取各方面的意见和建议充分调动各方面的积极性和创造性,形成合力。同时注意层层分解目标任务明确责任加强督促确保将各项工作落到实处。认真执行党风廉政建设责任制和廉洁自律的各项规定在各方面以身作则自觉接受组织和群众监督始终严格要求自己坚持勤俭节约艰苦奋斗做到老老实实做人清清白白做事

一分耕耘,一分收获。无论是科学研究还是教学研究,莫京兰老师都取得了一定的成绩,近年来多次工作考核优秀,多次被学校评为“优秀教师”“最受欢迎主讲教师”2022年,荣获柳州市“优秀教师”、广西壮族自治区“优秀教师”。

莫京兰老师以立德树人为己任勇于创新,发挥榜样示范作用,积极探索新时代教育规律和人才培养模式,以新时代新担当新作为奋力开创教育工作新局面。