当前位置: 首页 · 学院动态 · 通知公告 · 正文

赛事通知:华为ICT大赛2022—2023
来源: 发布日期:2022/10/28 点击量:

比赛介绍

华为ICT”大赛是华为公司面向全球大学生打造的ICT人才竞技交流赛事,旨在为华为ICT学院和有意愿成为ICT学院高校的学生提供国际化的竞技与交流平台,提升学生的ICT知识水平,加强学生的实践动手能力以及运用新技术、新平台的创新创造能力。2021年3月,华为ICT大赛首次纳入2020全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单,这代表华为ICT大赛成为中国高等教育学会认可的含金量高、参赛价值大的竞赛项目之一。

华为ICT大赛从15-16年举办首届比赛至今已是第七届,第七届华为ICT大赛分设有实践赛、创新赛和行业赛。实践赛包含三条赛道,分别是网络赛道、云赛道和计算赛道,重点考察学生ICT应用知识与技术能力、上机实践能力和团队协作能力;创新赛聚焦物联网、大数据、人工智能、鸿蒙等方向,考察学生设计具有商业价值和社会效益作品的创新能力;行业赛包含两条赛道,分别是智慧公路赛道和电力数字化赛道,考察学生设计具有行业价值和行业解决方案雏形作品的能力。

主办单位

主办方:华为技术有限公司

大赛支持平台:华为云

赛题说明

赛题要求:建议使用华为相关技术(如人工智能、物联网、大数据、云、HarmonyOS等),与本校已有软硬件资源结合,设计一个具有商业价值和社会效益的作品

资源支持:成功报名且作品创意通过审核后,华为将提供资源支持,包括:华为云资源、在线课程,并通过技术社区(ModelArts、MindSpore、loT等)提供技术支持

作品要求

1.参赛作品必须能解决生活中或某个行业的具体问题

2.作品形式可以是一套软件系统,也可以是一套端、管、云协同的软硬件平台

3.作品不得包含违反国家法律法规的内容,不得包含涉及与性别、国籍、宗教等相关的歧视性内容,不得侵犯他人隐私

4.禁止将其他赛事作品在不加任何改进的情况下参赛,如有违反一-经发现,取消参赛资格

赛制安排

华为ICT大赛2022-2023(第七届华为ICT大赛)分设有实践赛、创新赛、行业赛三大赛道:

实践赛:考核选手应用知识与技术的能力;

创新赛:考核选手设计具有商业价值和社会效益作品的创新能力;

行业赛:需设计具有行业价值和行业解决方案雏形的作品。

比赛内容

网络赛道:涵盖数通、安全、WLAN三个技术方向的相关知识,包括但不限于路由协议、二层交换技术、IPv6技术、华为防火墙特性、VPN技术、WLAN组网与配置。

云赛道:涵盖云、存储、AI、 大数据四个技术方向的相关知识,包括但不限于云计算相关知识、华为云产品与服务、华为云解决方案、存储基础原理、存储产品知识、存储解决方案、大数据基础知识、大数据组件基本原理与工作机制、机器学习、深度学习、计算机视觉、自然语言处理。

计算赛道:涵盖openEuler和openGauss两个技术方向的相关知识,包

括但不限于openEuler操作系统发展史、openEuler基 础操作命令、内存管理、进程管理及文件系统,鲲鹏架构基础知识,防火墙和安全加固等,openGauss数据库概述、open-Gauss连接与访问以及数据库日常使用,openGauss集群管理、全密态、防篡改、运维监控等。

全国总决赛赛制说明

a)理论考试:在线直播答题,由团队3名成员共同完成1套试题,满分为1000分

b)实验考试:在线方式进行,由团队3名成员分工共同完成任务,统一提交一份答案,满分为1000分

c)团队总成绩=团队理论考试成绩* 30%+团队实验考试成绩*70%