当前位置: 首页 · 学院动态 · 学院新闻 · 正文

“智蔗见智,向新而生”第二届广西人工智能大赛正式启动
来源: 发布日期:2022/09/26 点击量:

9月15日,“智蔗见智,向新而生”第二届广西人工智能大赛启动会在我校软件学院召开

中国东盟(华为)人工智能创新中心区域经理张斌、中国东盟(华为)人工智能创新中心运营总监杨松、广西产研院人工智能与大数据应用研究所有限公司系统集成部部长何溢钧、广西壮族自治区自然资源遥感院检测中心高级工程师王雨聪共同出席会议。

宣讲会上,张斌经理首先向大家介绍广西第二届人工智能大赛的相关组织情况,竞赛的背景及赛题介绍,他表示本次大赛聚焦于广西本地特色产业——蔗糖产业,全国有60%以上的蔗糖产自广西。广西的蔗糖产业不仅仅是稳定全国蔗糖供给的中坚力量,更是广西经济发展的支柱之一,为实施扶贫攻坚和乡村振兴发挥了重要的产业支撑作用。因此,急需要完善高效的地块重叠识别模型,以对良种补贴地块实现精准高效快速识别,解决当前糖业整个行业的地块重叠识别问题。大赛的规模、规则及参赛人数也分别进行了详细介绍,希望同学们从书本、从理论,走向现实、走向社会,在比赛中充分展示自己的能力并取得优异成绩。

何溢钧部长介绍了地块大数据处理,并针对于部分赛项细节进行了补充和说明。自治区自然资源遥感院检测中心高级工程师王雨聪会上表示,本次大赛以“智蔗见智,向新而生”为主题,从自治区自然资源遥感院收集广西甘蔗种植区域的大规模数据和真实卫星遥感图像,形成涉及卫星遥感图像识别、甘蔗种植区域识别、超大图像语义分割的“糖业种植地块智能重叠分析”赛题,通过在线排行榜自动评测和技术专家评审结合,选拔优秀选手。

科技赋能,智慧未来。第一届广西人工智能创新大赛的成功举办得到社会各界的大力支持和广泛赞誉,并取得了良好的社会反响和积极的引导效应。第二届广西人工智能大赛将于2022年10月9日—10月13日进行初赛评审,决赛于2022年10月21日在南宁举行。届时广西区内个人、高等院校、科研单位、企业、创客团队均有参加,以赛代练、双向沟通,共同携手助力广西人工智能行业的快速健康发展。