打造“开学第一堂思政课”品牌,构建线上线下思政育人矩阵

发布者:张益成 编辑:赖伟 审核: 张明  时间:2022-10-09  浏览:

习近平总书记在中国人民大学考察时指出:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活。”这一重要论述,深刻揭示了思政课的本质属性,为新时代高校思想政治理论课教育教学改革指明了方向、提供了根本遵循。马克思主义学院积极学习贯彻习近平总书记关于“大思政课”建设讲话精神,立足马克思主义学院工作实际,坚持以培育“开学第一堂思政课”品牌为抓手,切实做好大学生开学第一堂思想政治理论课教育教学工作。

本学期“开学第一堂思政课”主题为“喜迎二十大 青春心向党 建功新时代”。线上课堂由马克思主义学院与组织宣传部、学生工作部通过学校视频公众号进行直播,马克思主义学院教师主讲。线下第一课由全体思想政治理论课教师集体备课,集体制作PPT作为开学第一课讲授,主要围绕2022年上半年全国全区取得的成绩、面临的形势、当代青年的责任与担当等主题展开,通过剖析中国“非凡十年”、广西“非凡十年”成就、重庆山火青年担当、柳州工学院车队成绩、卓越计划柳工院援疆大学生等案例,向学生努力讲好中国特色社会主义发展的成就,讲清楚世情、国情、党情、民情,激发大学生爱祖国、爱广西、爱家乡的情感,增强担负民族复兴大任的信心和责任感,同时激励大学生们不断加强学习充实自己,以振兴中华,强国有我的强烈使命感走好当代青年的长征路。

(线下思政课课堂第一讲)

(马克思主义学院教师线下第一堂思政课课堂课件PPT)

马克思主义学院教师主讲线上第一堂思政课)

2022年秋季学期开学第一课,为新学期的思政课教学开展开了好头,拉开了马克思主义学院思政大课堂的新征程。