柳州工学院团委

当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛校内选拔赛的通知

时间:2024-04-19 作者: 点击:

校属各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加快培养创新创业人才,持续激发大学生创新创业热情,引导和激励广大青年学生通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,学习创业知识,培养创业精神,提高创业能力,以创业带动和促进就业,特举办第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛目的

本次竞赛旨在引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识和能力,进一步增强创新精神、实践能力和社会责任感,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,促进学生就业创业教育、创业实践活动的蓬勃开展,有效服务学生成长成才。同时,为参加2024年自治区和全国“挑战杯”大学生创业计划竞赛做准备。

主办单位:共青团柳州工学院委员会、教务处

承办单位:经济管理学院

三、竞赛组别

(一)科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、大数据、人工智能、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

(二)乡村振兴和产业发展:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲、城乡融合等领域,结合实践观察设计项目。

(三)城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、公共卫生与医疗服务、教育培训、交通物流、人力资源、金融与财经法务等领域,结合实践观察设计项目。

(四)生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略和碳达峰碳中和目标,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

(五)文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”、“长三角”、“粤港澳大湾区”、“成渝经济圈”、长江中下游城市群等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

四、竞程安排

比赛分单位遴选、学校评审两个阶段进行,择优选拔推荐优秀作品参加区级和国家级竞赛。

(一)遴选阶段(2024年4月19日—5月3日)

1. 宣传发动。各学院通过各种途径广泛宣传大赛,动员专业教师进行指导,鼓励广大同学按照优势互补、协同创新的原则选择优质创业项目,组建强有力的创业团队。

2. 院级初赛。初赛由各学院团委承办,请各学院根据各自学科特点和近年学生创新创业成果,广泛挖掘自身优势和特色,多方动员大学生积极主动参赛,组织教师加强创业指导,并遴选出高质量的参赛项目。

(二)评审阶段(2024年5月3日—5月6日)

由主办单位统一组织专家组对申报作品进行审查,综合评定出校级作品等级,并选拔推荐优秀作品参加区级比赛。

五、申报方式

(一)申报材料报送要求:《第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛参赛项目申报表》(word版,必报材料,此材料为查重对象,要求项目文字材料查重率在15%内)、《第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛参赛项目公开展示信息表》(word版,必报材料)、项目介绍材料(20页以内PPT转PDF格式后仅上传PDF版,必报材料)、项目选报材料(其他相关证明材料或创业计划书PDF版)、《第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛参赛项目汇总表》(word版和加盖学校公章扫描件,必报材料)

(二)各参赛项目填报项目申报材料时,除所在省、学校、指导教师三栏表格和《参赛项目公开展示信息表》以外,其他填报的内容中必须隐去任何形式的学校名、学校标志或导师姓名等信息。

(三)请于2024年5月3日前以学院为单位提交相关材料,电子档发至承办单位业务电子邮箱1531204626@qq.com。

六、奖项设置

“挑战杯”校级比赛设一、二、三等奖,分别占校赛参赛项目总数的10%、20%、70%,颁发校级荣誉证书。所有参赛作者可获“第二课堂”参与学时认定,获奖作品作者可凭荣誉证书申请“第二课堂”奖励学时认定。

七、工作要求

各学院应充分认识“挑战杯”大学生创业计划竞赛对于推进人才培养、科技成果转化和大学生创新精神培养与自主创业工作的重要意义,切实做好本次竞赛的宣传、发动、组织工作。要以此次活动为契机,在学生中间深入开展创新意识和创业精神的培养教育,努力建设优良学风,促进学生全面成长成才。

请各学院团委负责人、申报项目指导老师和负责人加入学校“挑战杯”创业计划竞赛QQ交流群:904302663,交流答疑。

未尽事宜,联系经济管理学院余雪梅电话:18172208507、共青团柳州工学院委员会郭万吉电话:3517606。

附件:1.“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛章程

2.第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛参赛项目相关表格

3.关于组织开展第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛的通知 (正式版)

4.第十一届“挑战杯”广西大学生创业计划竞赛“揭榜挂帅”专项赛榜单