讲座预告

讲座时间:2024年4月19日(周五)14:30

讲座地点:南校区学术报告厅

专家简介:

苏桂发,广西师范大学教授、博士研究生导师,是“自治区高校黄大年式教师团队”、“广西课程思政教学团队”主要成员,入选广西高校百名中青年学科带头人资助计划、广西“新世纪十百千人才工程”资助计划。曾任广西师范大学副校长、广西师范大学漓江学院董事长,现为国家自然科学基金评审专家、教育部普通高校本科教育教学审核评估和合格评估专家;美国药物化学杂志(JMC)、美国有机化学杂志(JOC)、欧洲药物化学杂志(EJMC)等国际著名化学/药学学术期刊审稿专家;广西高校科研实验室建设及安全管理专家委员会副主任委员;广西化学化工学会有机化学专业委员会主任委员等。主要研究方向为杂环化合物的合成以及生物活性研究,高效有机合成反应研究。

近年来,主持完成20多项厅级以上科研课题,包括国家自科基金课题6项;以通讯作者身份在国外著名化学/药学学术期刊发表研究论文57篇;作为主编、副主编、参编公开出版高校教材及学习指导书9部,其中国家规划教材4部;获授权中国发明专利24项;获广西科技进步二等奖(排名第1),广西第七届青年科技奖等科技奖项;在教学研究方面,获广西高校优秀教学成果5项,其中一等奖2项、二等奖3项;获广西首届全区高校教师教学创新大赛正高组二等奖;主讲的《有机化学》获评国家级一流本科课程。先后获得广西高等学校教学名师奖、共青团广西壮族自治区委员会“青年能手”、广西师范大学首批“十佳青年”、广西师范大学首届青年教师教学优秀奖等荣誉称号。

讲座主要内容:

一、喹唑啉酮化合物的设计合成与生物活性的研究背景

二、N1-炔基-2-芳基喹唑啉酮(I)的环化反应研究

三、N3-芳基-2-炔基喹唑啉酮(II)的环化反应研究

四、2-芳基-N3-炔基喹唑啉酮(III)

五、基于喹唑啉酮类天然产物的药物化学研究