首页 > 新闻动态 > 正文
柳州工学院—上汽通用五菱股份有限公司共建汽车产业技术创新学院签约仪式成功举办
发布者:  浏览:  时间:2024-01-05

12月27日上午,“柳州工学院—上汽通用五菱股份有限公司”共建汽车产业技术创新学院签约仪式在我校南校区学术报告厅举行,正式开启校企双方在汽车产业技术创新领域的深度合作。柳州市人民政府副市长卢柳屏,市科技局局长管伟荣,市教育局副局长温剑,市商务局副局长黄敏,市外事办副主任高溥,柳东新区管委会副主任李铭,市工信局总工程师陆铫,东城集团副董事长、总经理、学校董事陈立广,上汽通用五菱股份有限公司人力资源部总经理刘作梅出席签约仪式,学校领导刘军、牟海维、王锦雄、赵同胤、梁开庆、张琳玲,上汽通用五菱股份有限公司、广西汽车研究院有关人员,学校相关职能部门负责人、各二级学院主要负责人及学生代表300余人参加仪式。学校副校长赵同胤主持仪式。

仪式现场

仪式上,与会人员共同观看柳州工学院产教融合专题宣传片,接着,刘军校长介绍学校产教融合开展情况,刘作梅总经理介绍校企合作开展情况,卢柳屏副市长致辞。随后,我校校长顾问牟海维与刘作梅总经理签署校企合作协议。刘作梅总经理代表上汽通用五菱股份有限公司向柳州工学院首批捐赠两辆最新品牌新能源车辆,陈立广总经理代表学校接受捐赠车辆。刘军校长为汽车产业技术创新学院受聘产业教授代表颁发聘书。签约仪式结束后,与会领导嘉宾参观学校汽车工程学院实训中心,感受学校教学环境和育人氛围。进一步深化产学研合作,推动技术创新和人才培养。

参观学校汽车工程学院实训中心

在本次签约仪式举办前,在学校校长顾问牟海维、副校长赵同胤指导下,由科技产业处(对外合作与交流中心、继续教育学院合署)牵头,党政办公室(工会合署)、组织宣传部(统战部合署)、学生工作部(团委合署)、后勤基建处、汽车工程学院等部门共同参与,积极组织筹备签约仪式相关活动,于12月20日上午,在科教楼17楼中型会议室召开第一次柳州工学院-上汽通用五菱股份有限公司共建汽车产业技术创新学院签约仪式工作推进会,旨在进一步明确各分工小组责任,细化活动方案,以确保签约仪式活动的顺利进行。于12月26日召开第二次签约仪式工作推进会,确认各组筹备工作完成情况并针对活动细节再进行探究调整,并开展彩排工作,演练细化到每一个环节。

推进会会议现场

柳州工学院-上汽通用五菱汽车股份有限公司共建汽车产业技术创新学院签约仪式已圆满完成,为今后更好开展产教融合系列活动,于1月3日,在赵副校长的指导下,参与活动的各责任部门对本次筹备过程进行总结,针对活动筹备情况、存在问题和改进之处提出优化建议,以便持续改进,使校园活动组织更加标准化和专业化,以把各类活动办得更加出色。会上,赵副校长针对校企合作提出七点后续工作要求:一是加强组织保障,成立校企工作专班,明确分工;二是加强制度建设,完善校企合作各项规章制度。三是强化任务落实,制定中长期发展规划;四是加强学校品牌建设,提升办学水平;五是校企协同育人,推进产教融合、资源共享、项目合作等;六是校企协同创新,以市场需求为导向开展更多合作项目;七是校企协同发展,实现双赢目标。促进产业进步,提供人才支撑,实现校企共赢。

总结会议现场

本次活动的圆满举办具有里程碑意义,为我校政校企合作的可持续发展及“四链融合”的联盟生态圈打造强基固本,将我校打造成为立足柳州、服务广西、面向东盟区域高素质、高技能人才在职教育的重要基地,通过培养更多本科层次高素质应用型人才,助力区域汽车产业输出至“一带一路”沿线国家,进一步推进柳州经济高质量发展。