当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

树道德新风,扬端午文化——经济管理学院2021级工业、物流、资产以及人资四个专业开展端午节安全教育主题班会

来源:经济管理学院 时间:2024-06-11 17:40:20 作者: 经济管理学院 点击:

在端午佳节即将来临之际,2024年6月5日,经济管理学院2021级工业、物流、资产以及人资四个专业的辅导员张斌老师组织了一场别开生面的以“树道德新风,扬端午文化”为主题的主题班会。

班会伊始,张斌老师向同学们介绍了端午节的起源。他表示,端午节是中国传统节日之一,这一节日不仅承载着深厚的文化内涵,还蕴含着丰富的历史传统和民俗风情。接着,张斌老师介绍了端午节的习俗,如划龙舟、吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草和包香囊等。这些习俗不仅具有娱乐性,还寄托了人们祈福辟邪、迎祥纳福的美好愿望。

张斌老师介绍端午节

随后,张斌老师强调了节前各类安全注意事项。他提醒同学们在端午节期间要注意防溺水、防诈骗、交通安全、饮食安全以及宿舍安全等方面的问题。他特别强调在假期期间,严禁到不明水域游泳,预防溺水事件的发生;外出时一定要遵守交通规则,切勿横穿马路;在防诈骗教育方面要提高警惕,不轻信来历不明的电话、短信和邮件,不随意点击链接或下载陌生软件,防止个人信息泄露,提高识别能力。此外,张斌老师还着重强调了诚信考试的重要性,他强调诚信考试不仅是对学生自身品德的检验,也是对社会诚信体系建设的贡献。他要求同学们在考试过程中要遵守考场纪律,坚决做到诚信做人、诚信考试。

此次端午节前安全教育主题班会的开展,不仅让同学们更加深入地了解了端午节的起源和习俗,还一定程度上增强了同学们的爱国意识、传承优秀传统文化意识、安全意识和诚信意识。

图片来源:宋锦锦

文字编辑:宋锦锦