当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

食品与化学工程学院开展“喜迎端午 欢乐放‘粽’”民俗体验活动

来源:食化学院 时间:2024-06-11 15:31:41 作者: 马婕 点击:

淡淡粽香叶,浓浓传统味。在端午节来临之际,为了弘扬传统文化,让学生深入了解我国传统节日,增强学生的爱国情怀,同时丰富学生的校园生活,营造温馨浓厚的节日氛围,6月7日下午,在柳州工学院北校区H4宿舍楼一站式学生社区,举办了一场以“喜迎端午,欢乐放‘粽’”为主题的民俗体验活动。此次活动由学生工作部(团委合署)主办,食品与化学工程学院携手土木建筑工程学院共同承办。

同学们亲手体验包粽子

端午节,作为中国四大传统节日之一,有着丰富的文化习俗,如包粽子、赛龙舟、制作香囊等。活动伊始,同学们热情高涨,纷纷动手包粽子。在食堂阿姨的耐心指导下,大家学习如何铺粽叶、填糯米、放馅、扎线绳,现场洋溢着欢声笑语。不久,100多个粽子成型,同学们将它们放入锅中烧煮,期待美味的成果。

“粽”掷成诚投壶活动

“粽”情诗词活动

连“粽”三元套圈活动

“粽”星拱月夹绿豆活动

“艾意浓浓,巧手传情”香囊DIY制作

除了包粽子,活动还包括了“粽”掷成诚投壶、“粽”情诗词、连“粽”三元套圈、“粽”星拱月夹绿豆等趣味游戏,以及“艾意浓浓,巧手传情”香囊DIY制作。活动过程中,老师和同学们还带着领取的有家乡风味的粽子和亲手制作的精美香囊进行打卡,共同感受端午佳节的氛围和我国传统文化的独特魅力。

在场师生打卡

学生代表送粽子

晚上,同学们亲手包的粽子煮熟后,学生代表将粽子送到食堂阿姨、宿管阿姨、保安大叔等工作人员的手中,向他们传递了节日的关怀与温暖。

合影留念

活动最后,师生们合影留念,共同回忆这次难忘的端午节活动。通过本次活动,同学们不仅沉浸式地体验了端午文化,更增强了民族认同感和自豪感。同学们纷纷表示,在今后的学习生活中,将继续从中华优秀传统文化中汲取力量,成为传统文化的传播者和践行者。

撰稿:马婕

初审:马婕