当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

我们的节日·端午 | 语教学院举办“浓情端午,‘粽’享未来”端午节主题活动

来源:语言文化与国际教育学院 时间:2024-06-10 12:40:00 作者: 语言文化与国际教育学院 点击:

“端午临中夏,时清日复长。”6月7日下午,语言文化与国际教育学院两个学生党支部联合院五大学生组织骨干及国学社开展“浓情端午,‘粽’享未来”端午节主题活动,体验民俗风情,传承传统文化。

大家展示制作的香囊和五彩手绳

活动现场,师生们积极参与,用心制作,亲身体验端午节传统习俗。首先进行艾草香囊的制作,大家先学习制作教程,再逐一动手实践。经过精心缝制、填充艾草,同学们制作出一个个寓意安康顺遂的端午香囊,再互相赠予,传递美好寓意和节日祝福。接着大家开始编织五彩手绳,通过视频学习和现场教学,了解五彩绳在端午文化中的历史和寓意。师生们各自发挥创意,一边编织五彩手绳,一边进行端午诗词接龙,增添了浓厚的端午节日氛围。

制作香囊

编织五彩绳

展示成果

包粽子活动中,从淘米和腌制馅料开始,师生们一起动手参与,分组合作,通力配合,制作甜粽和咸粽。大家卷粽叶、填糯米、放馅料,包紧实、捆绳子,边学习包粽子边互相分享经验。虽然师生们包出的粽子各具风格,形状千姿百态,但是小小的粽子却传递着无限的快乐,让中国传统文化通过一个个小粽子,流淌在了每一位师生的心间。

大家动手包粽子

本次活动以中华民族传统节日——端午节为契机,通过编五彩绳送祝福、制作端午香囊、端午诗歌接龙和体验包粽子等环节来感受中华传统文化的魅力,让大家更深切感受到传统节日的意义,厚植了浓厚的爱国情怀。今后,我院将继续举办更多此类活动,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,进一步发挥文化育人效用。

参加活动的师生合影

撰稿: 苑宇欣