当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

优势互补,深度融合,助推学院机械类人才培养模式创新发展

——机械工程学院与中国通用机械工业协会举行“空压技术培训基地”共建深度合作交流会

来源:机械工程学院 时间:2024-05-18 22:58:24 作者: 机械工程学院 点击:

5月17日,应机械工程学院邀请,中国通用机械工业协会(以下简称中通协)一行走进柳州工学院,双方就压缩空气行业人才培养等事宜开展深度合作交流。交流活动以会议形式在机械工程学院会议室举行,中国通用机械工业协会培训部主任、气体分离设备分会副秘书长靳九如,全国压缩机标准委员会副主任委员梁柳生,柳州工学院科技产业处处长张胜利,机械工学院学院院长张宏献,机械工程学院副院长林伟健,机械设计制造及其自动化教研室主任李福送,以及空压机技术专家、专任教师莫冰参加会议,会议由机械工程学院副院长林伟健主持。

会议伊始,林伟健副院长代表机械工程学院对中通协靳九如主任一行表示热烈欢迎,并向对方简要介绍了学校、学院的基本情况、各专业人才培养的基本情况、专业未来发展规划、并重点介绍了气体压缩行业的人才培养模式,同时在气体压缩技术方面积累了丰富的教学经验。随后,学院方由李福送老师对压缩空气技术与应用研修班历届举办情况、合作企业规模、取得的成效及未来的规划等情况进行了介绍。

双方沟通交流

中通协靳主任在听取机械工程学院的介绍及特色班的报告后,充分肯定了学院近几年的发展,特别是人才培养方面取得的成效,并表示双方在人才联合培养、共建实训基地等多方面具有合作的空间,此行将与机械学院以共建“空压机技术培训基地”作为抓手,把合作做深做实,并以此为示范点,辐射其他合作板块。随后,靳九如主任就中通协的概况、服务内容和通用设备企业的需求进行了简要介绍。

交流会最后,由柳州工学院科技产业处张胜利处长简要介绍了学校对外交流板块特别是继续教育方面的扶持政策,并对中通协和机械工程学院的合作表示大力支持,并表示期待双方更多、更深入的合作交流。

双方讨论

本次交流会的顺利举办,双方在合作共赢的基础上,就创新人才培养模式、行业培训班的共建等方面达成了共识。通过此次交流会,在协同推进空压技术培训基地共建的基础上,必将对机械工程学院在创新人才培养模式、探索校、行、企协同共建实践基地方面产生深远影响。

会议结束后,中通协靳主任一行还参观了机械工程学院的实训、实验教学场所,查阅了机械学院历届“空气压缩技术培训班”的相关资料。

【知识延伸】

1.中国通用机械工业协会

协会总部位于北京,系经中华人民共和国民政部批准成立,由通用机械行业及相关产业的“产学研用”企事业单位等自愿结成的、具有社会团体法人资格的全国性社会团体组织,是民政部社会团体组织评估5A级。中通协下设泵、风机、压缩机、阀门、气体分离设备、真空设备、分离机械、干燥设备、减变速机、气体净化设备、冷却设备及能量回收装备等12个分会。中通协以贯彻党和国家的方针政策和为政府、行业及企业服务为宗旨,是联系政府与行业企业、国内外同行业间的桥梁和纽带,提供发展战略、科技标准、信息统计、展览论坛、教育培训、资质认证等多方面的服务。

2.柳州工学院机械工程学院“压缩空气技术与应用”研修班:

“压缩空气技术与应用”研修班是柳州工学院机械工程学院与压缩空气行业知名企业及行业技术专家共同创办,于2022年10月正式开班,主要面向在校本科生,已连续开办两届。该研修班是国内唯一气体压缩技术应用人才培训班,受到气体压缩行业广泛关注和好评,超10家企业主动向研修班提供奖学金资助,持续输出应届本科毕业生进入近10家气体压缩企业,部分毕业生逐步成为各公司内技术研发、售后服务等部门的业务骨干。

文字编辑:林伟健、李福送

图片来源:机械工程学院融媒体中心

校对负责人:聂琪玲