当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

设计艺术学院联合经济管理学院开展宣传思想文化工作队伍培训会

来源:设艺学院 时间:2024-05-19 11:37:30 作者: 设艺学院 点击:

5月16日晚,设计艺术学院联合经济管理学院在学术报告厅开展学生宣传工作队伍能力提升培训会。本次培训会邀请了设计艺术学院视觉传达设计教研室教师兼学院宣传工作指导老师黄征、设计艺术学院团委指导老师杨韵、经济管理学院宣传工作指导老师黄志芳进行现场讲授,设计艺术学院全体学生干部与经济管理学院宣传中心、易班成员共100余人参加培训。

在培训会上,黄志芳老师围绕习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示、重要论述等进行解读,并根据自己的工作经历对校园新闻写作技巧等展开了阐述。黄老师概括高校新闻写作应坚持“围绕主线、常在一线、对好标线、严守底线、建强战线”这五条线展开,并分别进行详细阐述。她强调“校园新闻应严格遵守新闻规范,语言要尽量客观、确切、简练,新闻发布要及时,通过多学、多思、多练,不断提高新闻写作水平。”

黄征老师则重点围绕新闻写作、新闻拍摄、短视频制作、新媒体运营等实用性技巧展开,详细介绍了新闻的写作技巧,如新闻写作的类型和要素、新闻标题的凝练、新闻稿件的结构、以及宣传角度等。培训会议对新闻稿件文字容易出现的错误做了实例例举,此外,培训还对不同类型新闻的拍摄技巧、短视频制作的方法进行了演示。培训过程中,黄老师还与现场的学生围绕培训内容进行答疑互动,使现场的学习氛围变得更加轻松、愉快。

杨韵老师在总结讲话中强调,新闻宣传工作是学院改革与事业发展的重要展示窗口,要持续不断的加强和改进宣传工作,把学院的新成就、新发展,学院师生中的好人好事都充分展现出来,努力发出柳州工学院声音,讲好柳州工学院故事,展示柳州工学院形象。

通过本次培训,同学们对校园新闻写作、策划及拍摄有了更深了解,有效提升了学院宣传工作队伍的业务素养和能力,对提升学院宣传工作的水平和质量起到促进作用,有利于学院营造全方位立德树人氛围,构建宣传文化育人新格局。

文章来源:宣传中心新闻部王洁

图片来源:宣传中心