当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

我校开展劳动教育周长源家庭农场集体劳动实践活动

来源:学生工作部 时间:2024-05-15 11:34:38 作者: 学生工作部 点击:

5月12日,我校在雒容镇竹桐村长源家庭农场开展劳动教育周系列活动集体劳动实践,学校100余名师生参加本次活动。

活动中,竹桐村园艺指导员讲解了本次活动的基本内容和注意事项,组织学生分两组开展劳动活动。其中一组体验农场园区劳动,包括种植红薯苗和中草药养护;另一组则学习民俗文化美食制作,具体环节有制作艾团、洋芋粉、磨豆浆和包饺子。

1F186

“耕种是农业生产的重要环节之一,耕种的土地需要提前进行翻整,以便让土壤变得松软。”“起垄沟可以增加土壤的透气性,有利于作物根系的生长。”随后,农技师向学生详细讲解农业耕种知识。随后,同学们在自己的劳作区域开始了热火朝天的劳动工作。挖坑,秧苗埋土,浇水灌溉……同学们各负其职,团结协作,好一派繁忙的劳动场景!

田间劳作——红薯苗种植

竹桐村高级农艺师蒙老师给学生做中草药生产简介。课程中,蒙老师给同学们介绍了中草药的定义以及药用安全性等级的划分,然后以中药生产为重点,以南方主要中草药作物——防风为例,从种子的选择、土壤的选择、在不同生长环境的中草药生产中药性价值,到中草药加工、销售等方面作了精彩的报告,并将一些在生产中应用效果较好的试验资料与同学们分享。

园艺技能培训——中草药生产简介

为了让同学们在劳动中感悟中华民族的传统文化,农场工作人员安排了打豆浆、包饺子,做洋芋粉、艾团项目。这些是中国上千年流传下来的重要习俗,具有浓厚的乡风民风特色。“制作洋芋粉要非常细致和有耐心,趁热铺平洋芋汁,磨豆浆要力度合适,配料适中,把握好节奏,每次用力准确,不能乱磨一通,否则直接影响豆浆成品的口感。”听完指导老师的讲解后,同学们分工合作,劳动中传递出了传统文化的魅力与同学间的默契。

特色劳动——打豆浆、包饺子,做洋芋粉、艾团

“劳以修身,动以养德”。此次劳动实践教育活动为我校学子提供了一次难得的传统文化劳动体验之旅,引导同学们增进劳动体悟、深植劳动情怀、锤炼劳动品质、养成劳动习惯,形成正确的劳动价值观。柳州工学院将继续开展大学生劳动教育实践活动,秉承“笃志勤学、知行合一”的校训精神,坚持思政教育与劳动教育相结合,依托各学科专业特点,深挖具有学院特色的劳动教育实践活动,为学生成长赋能,努力培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。