当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

第六届“泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛”总决赛在柳州工学院圆满闭幕

来源:土建学院 时间:2023-03-22 10:42:02 作者: 土建学院 点击:

3月18日,第六届泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛决赛在柳州工学院南校区迎来完美的收官。本次比赛由广西本科高校土木、建筑类教学指导委员会主办,柳州工学院土木建筑工程学院承办。活动吸引了来自广西大学、广西科技大学、桂林理工大学、广西民族大学、华南农业大学、广西艺术学院、南宁学院、南宁理工学院、广东石油化工学院等十所高等院校参与。本次竞赛分开题调研、初赛、复赛及决赛四个阶段,大赛由最初的41个队伍经层层选拔,最后有19个队伍进入决赛。决赛于今日在柳州工学院学术报告厅进入了巅峰对决。

大赛开幕式在学术报告厅举行。我校教务部副部长韦冬萍致开幕词,她表示此次活动将教学与竞赛互融、课题与实际项目结合,符合应用技术型高校育人理念,活动激发了学生的创新设计能力,专业水平不断提高。我们将大力开展高校间的交流与合作,同台竞技、取长补短,共同推动泛北部湾地区建筑学教育行业的创新与发展。

我校教务部副部长韦冬萍致开幕辞

随后,大赛的主办单位代表——华南理工大学建筑学院教授、广西大学土木建筑工程学院副院长吴桂宁教授以及活动指导单位代表——广西环境艺术设计行业协会人居环境设计教育专业委员会秘书长玉潘亮相继作了发言。他们均表示此次活动为泛北部湾地区的一项固定性活动,对加强各高校师生间的专业交流及教学经验分享大有帮助,并对我校土建学院为筹办此次活动做出的努力和艰辛表示充分的肯定。最后主持人宣布2022年第六届泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛决赛正式开幕。

华南理工大学建筑学院教授吴桂宁讲话

广西环境艺术设计行业协会人居环境设计教育专业委员会秘书长玉潘亮讲话

与会领导嘉宾合影

与会领导嘉宾及参赛选手在科教楼门前合影留念

全体合影留念结束,大家返回主会场后,紧张而又激烈的“第六届泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛”总决赛正式开始。决赛评委由来自高校的资深教授及企业总工组成。

评委会成员(从左至右):常志观、钱俊、吴桂宁、张靖、刘巍巍

近年来,我校认真贯彻落实全国教育大会精神,坚持立德树人的根本任务,结合学校的办学定位和育人特点,以学科竞赛为抓手,撬动学校的学科建设、人才培养以及“双师型”队伍建设的深度转型。此次竞赛提高了我校学生的专业素养和创新设计能力,为我校建成区域高水平特色鲜明的应用型大学添砖加瓦。

总决赛答辩现场图片

我校参赛选手答辩现场

活动间隙,十所参赛高校的指导教师在我校图书馆A区三楼会议室进行了“2022年泛北部湾高校建筑设计课程联合教学及竞赛研讨会”。新时代全面贯彻党的教育方针,“为党育人、为国育才”是教育的使命,各高校之间师生之间多多交流促进广西建筑学及相关专业的共同发展。大家对活动的开题研讨、中期汇报、终期评优进行了统筹安排,确定下一届的举办院校。

研讨会现场

历经6个多小时激烈角逐,总决赛缓缓落下帷幕。广西科技大学参赛队伍的作品《归园》荣获斩获本次比赛的冠军,我校参赛作品《望》《山水伴读——江岸春》分别荣获二等奖和三等奖。

土建学院院长琚宏昌博士为一等奖获得者颁奖

吴桂宁教授、钱俊总设计师为二等奖获得者颁奖

嘉宾玉潘亮及土建学院副院长黄颖、曾丽群为三等奖获得者颁奖

柳州工学院参赛团队现场合影留念

活动虽然落下了帷幕,但选手们的学术研究永不落幕。本次赛事促进了北部湾地区高校间的教学及科研交流,加强了建筑学专业设计类人才培养,为国家在建筑设计领域作出更大的贡献。