当前位置: 首页 -> 校园动态 -> 正文

华南理工大学建筑学院吴桂宁教授应邀赴我校做讲座

来源:土建学院 时间:2023-03-22 10:34:31 作者: 土建学院 点击:

3月17日晚上,土木建筑工程学院建筑学专业学术讲座于学术报告厅举行,本次讲座的题目为“基于集体记忆的认知情感地图与设计”,邀请华南理工大学建筑学院教授、广西大学土木建筑工程学院副院长吴桂宁教授作主讲。讲座由土建学院副院长曾丽群主持,学院师生踊跃参加,会场学术氛围浓厚。

土木建筑工程学院副院长曾丽群主持

讲座现场

吴桂宁教授在讲座中,讲述了历史城区中承载着深厚集体记忆的自然与文化遗产受到不同程度的威胁与破坏已成为不争的事实,针对此普遍现象,本讲座以华南理工大学五山校园与广西合浦廉州古城为案例,将意象地图与情感地图相结合,以二者共同构成的完整认知地图体系应用于集体记忆的研究中,构建基于研究者与公众双重视角下的集体记忆分析研究方法,也为实现公众参与历史环境文脉重构提供新的可行路径。

吴桂宁教授做讲座

据悉,近年来土建学院非常注重师生科研能力的培养和提升,此次讲座是为拓宽教师的学术视野,提高学生的专业认知而举办。这对加快专业的多元化发展及提升师生的科研水平大有裨益,也为我校建成区域高水平特色鲜明的应用型大学添砖加瓦。

土建学院王卉老师现场提问

吴桂宁教授现场解答

会后,吴教授对于我校师生所提出的问题做了清楚细致的解答,讲座形成了良好的学术氛围。讲座也在大家的热烈掌声中结束,在场的同学们通过此次学术报告,对建筑学专业以及建筑设计方法等方面有了更加深刻的理解与感悟。