当前位置: 首页 -> 媒体聚焦 -> 正文

《广西日报》深度报道我院学生骨干“卓越计划”政务实习项目

来源:广西日报 时间:2020-09-10 11:35:31 作者: 吴宇 点击:

2020年9月10日,《广西日报》以“政务实习练本领 青春本色显担当”为题,深度报道我院学生骨干“卓越计划”政务实习项目。

点击下图,进入新闻链接:

为深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,全面落实立德树人根本任务,通过社会实践引导大学生深入政府机关一线,从政务实习中见世面、受教育、长才干,不断促进学生就业能力提升,柳州工学院于7月16日启动2020年学生骨干“卓越计划”政务实习项目(以下简称“卓越计划”),从全院学生骨干中遴选出200余名优秀学生党员、团学骨干在暑假期间进入南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等市党政机关进行挂职实习。

柳州工学院2020年学生骨干“卓越计划”政务实习项目学员合影留念。

笃志勤学涨知识 知行合一练本领

学生党员车鹏强,实习单位为中共柳州市委组织部。在实习期间,车鹏强主要参与部门各类文件的整理汇总、校对、归档等日常工作,还参与了下社区争创文明城市志愿活动。车鹏强谈道:“在柳州市委组织部实习期间,我通过学习党章党规,政治理论水平和党性修养得到提高;在工作中,我不断强化业务处理能力,虚心请教‘师傅’,多向领导汇报,让我收获许多宝贵的工作经验。”

“师傅”给实习生“传帮带”。

不忘初心守信念 牢记使命意志坚

柳州工学院团委青年委员殷佳欣已经是连续第二年参加政务实习,今年她对自己提出了更高的要求。在柳州市人民政府办公室实习的她,每天都格外努力地工作,她说:“这次实习的工作场景至今令我难忘。因为机会难得,所以也对我自身提出了更高的要求,我必须担当得起学校对我的信任,认真履职、刻苦工作,切实展现柳州工学院青年学子的良好风貌。”

专心致志投入工作

躬行实践练身心 基层磨砺长才干

大二学生李周明,通过“卓越计划”被安排到南宁市兴宁区扶贫办实习。实习周期虽然只有两个月,但依然让他感触颇深:“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在短短两个月的实习中,我认识了许多奋战在扶贫一线的工作人员,对政府的工作有了全新的认识。为了打赢脱贫攻坚战,他们没日没夜工作在扶贫一线,加班加点对他们来说都是‘家常便饭’,他们的精神着实值得我们学习”。

我院师生与柳州市团市委领导合影

学以致用助成长 团结互助促和谐

桂林妹子蒋素丽,通过“卓越计划”在桂林市高新区象山园管委会获得了实习机会。上班第一天,领导就分配给她一项艰巨的任务——撰写园区调研报告。“起初我是诚惶诚恐的,因为对于我这样一名初来乍到的实习生而言,对园区还有很多不了解的地方。不过在后来的工作中,领导和同事们给了我很大的帮助,他们带我调研园区,了解每一个单位的工作、生产、经营状况。在大家的悉心辅导下,我最终完成了调研报告的初稿,内心很有成就感。”蒋素丽说。

我院师生与柳州市行政审批局领导合影

近年来,柳州工学院学生骨干“卓越计划”政务实习项目在培养高素质、高水平的优秀大学生人才上成效显著,得到来自南宁、柳州、桂林、梧州、玉林等区内多地市委、市政府的大力支持和广泛认可。学员们经过2个月的实践锻炼,综合素质、工作能力和核心竞争力得到显著提升。2020年,该项目广西学员人数已达到200余人,同时学校还在区外组织众多学生在其生源地开展各种形式的政务实习、创新创业实践、企业实践活动。相信在学院的精心组织下,在广大学生骨干的积极参与下,学生骨干“卓越计划”政务实习项目定能帮助柳州工学院学生骨干坚定理想信念、提升政治素养、锤炼过硬本领、培养良好作风,努力为柳州工学院的建设发展贡献青春力量。

(李 辉 李嘉迪 王 拓 韩 泳 蒋 潮/文 蒋 潮/图)