我校召开2023年第三季度党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布日期:2023-10-11 浏览量:

10月7日下午,我校在科教楼18楼中型会议室召开2023年第三季度党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。学校党委书记罗云贵,纪委书记王锦雄,副校长梁开庆及学校党委理论学习中心组其他成员参会,副校长赵同胤,校长助理、评建办公室主任于建立,学校党群部门负责人和各二级党组织书记列席参加学习会。党委书记罗云贵主持会议。

罗云贵书记讲话

党委书记罗云贵在领学中指出,习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,既是对广西以往工作的充分肯定,也是对今后发展的有力鞭策,是建设新时代壮美广西最持久最强劲的动力。学校要围绕习近平总书记对广西“五个更大”重要要求开展专题调研,运用习近平总书记的重要指示精神统筹指导各项工作,把学习成果转化成为指导实践、推动工作的强大动力,在工作落实上下苦功夫,努力担当作为,在务实求真上下真功,切实把“五个更大”重要要求落实落深落细,为奋力开创新时代壮美广西建设的新局面,为全面推进中华民族伟大复兴贡献广西力量添砖加瓦。立足学校实际,罗书记强调下一步要重点做好“两篇文章”:一是在服务和融入新发展格局上取得更大突破。要始终坚持问题导向,高度重视校企合作、产教融合,紧跟柳州乃至广西地方产业发展新趋势、新需求,不断探索“政校行企”协同育人模式,立足于专业建设与人才培养,开拓校企合作新模式,加强产教深度融合机制的探索与实践,更好地服务地方经济社会、行业产业发展。二是在推进全面从严治党上取得更大成效。全面从严治党是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。要充分发挥全面从严治党的政治引领和政治保障作用,以党建引领聚焦解决迎接本科教学工作合格评估的突出问题,防范化解重大风险,推动学校内涵式高质量发展。

纪委书记王锦雄指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。要认真学习宣传习近平法治思想,提高学校治理效益和办学质量,更好地贯彻党的教育方针,实现立德树人教育目标,促进校内民主建设,实现学校和谐发展。要加强对全体干部、教职工的全员法治培训,增强法治意识,推动全校尊法学法守法用法。要开展以师生为中心的法治教育,做到德法并用,全面提升高校治理体系和治理能力。

专题学习会现场

党委委员、副校长梁开庆领学了习近平总书记教师节重要指示精神。她指出,第三十九个教师节来临之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,对教育家精神的丰富内涵和实践要求作出了深入的阐述,赋予新时代人民教师以崇高使命,为新时代加强和改进教师队伍建设指明了方向。梁副校长表示,要深入学习习近平总书记教师节重要指示精神,大力弘扬教育家精神,抓牢抓实教师队伍建设,培育尊师重教的校园文化。

党委委员、组织宣传部、统战部部长王拓领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,并宣传《中华人民共和国反间谍法》相关知识。他指出,要引导党员干部强化党性意识和服务意识,强化宣传思想工作制度建设,提升一线宣传思想队伍综合素养,建立完善网络监管机制,提高网络舆情引导和处置能力。

在交流研讨环节,党委委员、评建办公室副主任喻婷指出,要贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,围绕地方产业布局,提高专业设置的针对性,注重专业集群建设与特色打造,完善专业的动态调整优化机制,助力学校在服务广西、服务柳州发展大格局中实现更大发展,展现更大作为。党委委员、语教学院党总支书记杨新建指出,要从三个方面开展好青年学生的意识形态工作:一是严格把好课堂教学意识形态关,充分发挥课堂教学主阵地主渠道作用;二是充分用好活动主载体,大力践行社会主义核心价值观;三是充分管控好媒体平台,牢牢把握主流舆论引导主动权。

会上,全体与会人员还集中观看了学习视频《做习近平法治思想的坚定信仰者 积极传播者 模范实践者》。