关于进一步加强和规范学校二级网站建设与管理的通知

发布日期:2023-07-14 浏览量:

校属各单位:

学校二级网站是展示学校形象、加强信息交流、服务学校中心工作的主要窗口和重要阵地。网站建设工作是办学重要的支撑,是本科教学工作合格评估建设工作的需要,为进一步规范二级网站展示内容,提升网站管理水平,充分发挥二级单位网站服务、宣传、交流作用,现就进一步加强和规范学校二级网站建设与管理通知如下:

一、完善栏目设置

(一)栏目设置应能够满足工作需要和访问者的信息需求。

(二)学院网站栏目应包括但不限于:学院概况、机构设置、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、党团工作、学院动态、通知公告等,以及体现单位办学特色的个性栏目。

(三)职能部门网站栏目应包括但不限于:部门简介、机构设置(含工作职责、联系方式等)、办事指南(办事流程、常用下载等)、规章制度、部门动态、通知公告等,以及其他和本部门业务相关的特色栏目等。

二、规范网站内容

(一)网站要素要符合学校形象识别系统的规定,校名、校徽等规格、色调要与学校形象识别系统保持一致(可于学校主页-学校概况-学校标识栏目内下载使用);各单位Logo设计规范、简约、科学,使用单位全称;页面色彩搭配协调,字体大小符合阅读习惯。

(二)所设置的栏目内容要及时更新;不得出现内容极少甚至无内容的栏目。

(三)各学院/部门主页的现任领导页面中,行政、党委领导应分别分左、右两列竖排显示。各单位非领导班子人员原则上不出现在现任领导页面,有必要出现的应于页面上单独分列显示。

(四)建有英文网站的单位,网站内容应专业、准确,不出现数月以上不更新的情况。

(五)各单位网站应在明显位置设置“学校主页”链接,根据单位工作需要设置其他相关链接。

(六)网站中的单位地址应使用官方提法,内容规范准确。

(七)各单位要树立正确的国家版图意识,维护国家领土和主权完整,网站中使用的地图导航应该为官方标准地图,不得出现问题地图。

三、强化网站安全

(一)各部门要加强网络信息数据安全意识,对所发布的信息做好定期备份、留档,确保数据安全可靠。

(二)加强系统账号密码的安全管理。使用强口令并定期更换密码,禁用弱密码,禁止浏览器自动保存密码;定期查杀病毒、后门等恶意程序;及时修补各类系统漏洞;重要数据具有备份和加密措施;系统日志留存不少于6个月。

(三)严格执行信息发布“三审三校”制度,规范信息发布审批流程,防范违法有害信息传播。按照“谁发布、谁负责”的原则,各单位根据工作实际应建立网络信息发布责任制,留存账户操作记录。

各单位要牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,将推动学校教育事业发展与推进网站建设结合起来、将提升质量水平与保证安全稳定结合起来、将形式规范美观与内容及时准确结合起来,切实做好本单位网站建设和管理工作。

组织宣传部     图书与信息网络中心

2023年7月14日